第十五期崇本师生午餐会顺利举办

发布者:王雪发布时间:2024-09-12

911日中午,第15期崇本师生午餐会在开放空间举行。本次午餐会由学业导师庄昀筠教授发起,主题为“全球胜任力之出去‘看世界’‘闯世界’我需要准备什么?”,崇本学院院长高会旺作为特邀嘉宾参与。本次午餐会旨在向对出国留学或联合培养感兴趣的同学介绍大致情况,以便低年级崇本学子更好地进行未来规划。

庄昀筠首先向同学们介绍了中国海洋大学与东英吉利大学的战略合作关系,包括本科生“3+1”“3+2”等联合培养项目。而后介绍了国家留学基金委公派留学生政策、博士生中英联合培养计划等。学校、学院鼓励同学们多多出去交流,获得成长。

随后,赴外联合培养的几位同学分享留学申请、行前准备等经验。环境科学与工程学院的博士生顾明亮以申请不同国家联合培养的不同经历和感受为切入点,直观地向学弟学妹们展示了申请国外交流会遇到的种种挑战。硕士生赵雅筠为同学们分享了申请国外博士和联系导师的思路。崇本学院2021级的吕奕锐、方云龙介绍了“3+1”项目的申请和准备工作。吕奕锐向大家分享了选择过程中的纠结,特别是和家人的沟通以及同未来规划之间的抉择。方云龙分享了自己参加这个项目的原因和心路历程,并向大家介绍了整体申请的流程。

在享用午餐的过程中,同学们踊跃向高会旺院长、庄昀筠教授及学长学姐提问,涵盖了留学申请注意事项、东英吉利大学联合培养方案、留学花销及安全保障等问题。通过交流,同学们对出国留学的认识更加深刻。

会议接近尾声时,高会旺院长发表总结讲话。他鼓励崇本学子勇于探索与尝试,激励大家充分利用现有资源,开拓国际视野,迎接未来的挑战。院长强调,出国留学不仅是学术成长的重要途径,更是个人全面发展的关键一步。他的言辞充满激励,为同学们未来的留学之路注入了信心和勇气。

此次午餐会在一片积极向上的氛围中圆满结束。通过深入的交流与分享,同学们对留学的实际情况和未来的规划有了更为清晰的认识。这次活动为同学们的未来发展奠定了坚实的基础,激发了他们对未来留学生活的憧憬与期待。