拔尖学生选拔常见问答

发布者:王雪发布时间:2023-08-31

Q1:什么是拔尖计划2.0?

2018年教育部等六部门共同启动实施“基础学科拔尖学生培养计划2.0”,目标是培养杰出的自然科学家、社会科学家和医学科学家。拔尖计划2.0是仰望星空、脚踏实地、培养未来领跑者的计划,是面向后天、布局长远、创造科学春天的计划。

Q2:崇本学院培养模式与学习要求是什么?

学生进入崇本学院后,学籍会从原学院和专业转出,转成崇本学院海洋科学(拔尖)专业。学生入学后先学习大海洋类专业基础课,一年半后开始学习专业核心课程。崇本学院还将提供条件,保障崇本人早进入专业导师课题组开展科学研究,还有机会赴国内外一流大学交流学习。

高大上的培养模式背后是对崇本人更高的要求,刻苦钻研、自主学习、团队协作等是每一个崇本人必须具备的素质。

Q3:如何成为一名崇本人?

每年秋季学期,通过笔试和面试,从全校大一学生中遴选不超过50名同学进入崇本学院。笔试主要考察数学和英语水平,面试主要考察综合素质。有意愿进入崇本学院的同学,建议第一学期选择高等数学I。

Q4:崇本人的毕业去向有哪些?

经过刻苦学习,绝大多数崇本人毕业后将进入国际一流大学或研究机构继续深造。至少70%的应届毕业生可以获得免试攻读研究生的资格。

Q5:在崇本学院考研受限制吗?
      考研与其他学院是一样的,崇本的推免(保研)名额学校优先保证,原则上不低于70%。

Q6:崇本人毕业获得什么证书?

获得“海洋科学”专业毕业和理学学士学位证书,还有机会获得“崇本学院”荣誉毕业证书。

Q7:如果我不能适应崇本学院的培养模式怎么办?

学院在二年级秋季学期初、二年级春季学期初对学生分别进行一次动态调整,不适应学院培养模式或者达不到教学要求的学生会转出崇本学院,转出学生可根据自己的发展需求选择相关专业学习。

Q8:我已经迫不及待想成为一名崇本人啦!

不要着急,每年秋季学期我们将组织面向全校开放的学术活动,欢迎每一位有志成为崇本人的海大学子参与。崇本学院选拔正式报名将安排在11月(暂定),同学们可以关注教务处、崇本学院网站的相关信息。

Q9:感觉崇本学院的门槛很高,无法通过选拔考试怎么办?

不用紧张,只要认真学习大学的高数知识,适当提升自己的英语水平,就具备了进入崇本的资质,相信自己!抓住机会,千万别错过

Q10:进入崇本学院学习能够对自身的发展起到什么帮助?

崇本学院会努力为同学们提供个性化、多样化的选择,为你提供更多发展的可能。进入崇本,你会遇见优秀的导师,为你的学业生活答疑解惑;你会遇见优秀的同学,你们一起进步、共同成长,携手共建大学生活。

Q11:崇本学院的同学这么优秀,奖学金的名额会有所增加吗?

当然!崇本学院学生除了会参与学校的评奖评优,还会有机会获得崇本学院设立的奖学金。