崇本人在泰国—第十二届世界大学生领袖研讨会

发布者:王雪发布时间:2024-08-22

2024年8月6日至9日,6名崇本学子前往泰国曼谷,参加由联合国人道主义事务组织(亚洲)主办的第十二届世界大学生领袖研讨会(12th University Scholars Leadership Symposium,下文简称USLS)。USLS作为由亚洲人道主义事务组织(HAA)主办的年度盛会,旨在挖掘大学生的领导潜力,增强其社会责任感与全球公民意识。来自世界各地的杰出大学生领袖在此汇聚,以多元文化和独特视角共探全球议题,交流经验与见解,拓展国际视野,缔结跨国友谊,深化全球意识。今年的大会以“BE THE CHANGE”为主题,吸引来自46个国家和地区的500余名师生代表齐聚曼谷联合国会议中心(UNCC),怀抱对全球变革的热忱,共同探讨如何通过行动改变世界,为人类的未来创造更美好的可能。

倾听世界的领袖之声

8月6日,满怀热忱与期待的崇本学子步入庄严的联合国会议中心。大会伊始,联合国亚洲人道主义事务秘书长Kim Solomon、联合国亚洲人道主义事务部亚洲区域主任Janice Leong等就当前全球人道主义问题进行了深刻剖析,勉励与会青年积极适应并勇敢拥抱时代的变迁,关注全球人道主义议题,并通过此次大会提升自身领导力,力求成为卓越的领导者,以坚定的勇气与信心应对瞬息万变的世界,为引领未来的进步与变革创造更多可能性。

随后,爱丁堡大学校长Peter William Mathieson先生同与会人员共商如何培养富有同情心的领导力。他提出成功的领导不仅依赖于计划、培训、承诺,还需要诚实与透明等多重要素的相互协作。领导力并非天赋,而是可以通过传授与学习逐步获得的宝贵品质。

泰国拯救大象基金会创始人Sangduen Lek Chailert女士带来了题为“大象语者”的精彩演讲。Chailert女士回顾了她从事旅游业工作时亲眼目睹大象遭受虐待的痛苦经历,她由此开始为投身于拯救受伤、被忽视及年老大象的事业。通过拯救大象基金会(Save Elephant Foundation)的努力,Chailert女士在改善数百头亚洲象的生活状况方面发挥了举足轻重的作用。在这个由男性主导、根深蒂固于传统且抗拒变革的行业中,Chailert女士展现出的勇气与毅力,彰显了强大的女性力量。

之后,Ifrah基金会负责人Ifrah Ahmed女士进行了题为“反对割礼”的演讲;资深演说家Simerjeet Singh先生则通过“THE DISRUPTION COACH”的全场互动,告诉全场参会人员:“生活中的每一个挑战都是学习和改变的机会”。崇本学子在九场不同领域的会议上仔细聆听、深入思考,与演讲者充分互动,在国际舞台上发出“海大声音”,展现了对全球问题的高度关注与独特见解。

回馈世界的爱心之举

在“回馈日”(The Kindness Day),参会者们用一天的时间,通过参与泰国多个地区的志愿活动,将爱心与知识付诸实践,进一步增强社会责任感。8月7日至8日,崇本学子选择前往清迈,深入参观并参与大象自然公园的保护工作。该保护区提倡道德与可持续的实践,参与者在此过程中亲身体会了大象保护工作的必要与艰辛。在这次活动中,崇本学子通过清理大象粪便、完善公园基础设施、制作健康象餐等具体行动,与这些温柔的巨人建立了深厚的情感,并立志积极投身于它们的保护事业中。

拥抱世界的崇本之悟

这次会议对可持续发展、社会公平创新、 人道主义救援、动物保护、女性权益、全球变暖等多个领域展开了专家讲座和演讲。令我印象最深刻的是Saengduean Lek Chailert在她的演讲中向我们讲述了她是如何走上了动物保护的道路。她们发现社会问题,作为leader去建立组织努力去解决社会问题的故事和精神让我震撼。作为新时代的世界青年,我相信, “Change The World”的目标可以被实现,并且也一定能够实现。

——张译文

此次曼谷的联合国之旅,我有幸跨越地理与文化的界限,与来自五湖四海、肤色各异、背景多样的青年共聚一堂,展开了一场场智慧与灵感的激烈碰撞,让我得以窥见全球化的浩瀚图景,激发了我对世界事务的浓厚兴趣与深刻思考。

——邬文悦

曼谷之行开阔了我的眼界,我们与世界上其他同龄人交流,了解到他们思考的问题与正在做的事情。这些新的思考与新的视角对我的影响很大,意义非凡。

——万可

在繁华与陈旧交织的曼谷,我见到了从事各类公益事业的领导人、被救助的大象以及世界各地的同龄人。在与他们交流接触中,让我对同情心和人道主义有了新的认识,也让我接触到更多元的世界。

——商睿君

这次会议让我结识了不少同行的伙伴,开拓了我们的国际视野,是一次不容错过的体验。对我们中国大学生来说,为了更好的拥抱新时代,就更必须要提升自我的国际胜任力。

——方云龙

以开放的心态去探索世界,才愈发意识到自身的狭隘。USLS让我切实地接触到了多元的文化和复杂的全球问题,也在肩上担负上了一份社会责任感。愿未来能够运用自己的能力,去推动改变,去创造一个更加美好的世界。

——周嘉雯

(图文:周嘉雯)