崇本学院教学委员会第三次会议暨2024版海洋科学(拔尖)专业本科生人才培养方案论证会召开

发布者:王雪发布时间:2024-05-08

2024年4月26日,中国海洋大学崇本学院教学委员会第三次会议暨2024版海洋科学(拔尖)专业本科生人才培养方案论证会在崂山校区行知楼512会议室召开,厦门大学海洋与地球学院院长刘志宇教授、中山大学海洋科学学院副院长赵俊教授、崇本学院教学委员会委员、教务处副处长宋宇然、崇本学院教师代表出席了会议。崇本学院副院长赵栋梁主持。

宋宇然代表学校欢迎各位专家的到来,并对其给予学校和崇本学院的关注和支持表示感谢。他说,中国海洋大学历来重视人才培养,尤其是基础学科拔尖学生的培养,将培养海洋科学基础学科拔尖人才作为服务国家重大战略需求的重要举措。五年来,崇本学院制定了以交叉融通为显著特征的“大海洋”人才培养方案,建立了由科研导师、学业导师、班级导师、海外导师以及教学经验丰富的课程导师共同组成的导师队伍,不断优化海洋科学拔尖学生培养模式,持续探索新形势下基础学科拔尖人才培养的有效途径。

随后,崇本学院院长高会旺教授详细介绍了崇本学院的人才培养情况。副院长赵栋梁教授向大会汇报了培养方案设置及2024版培养方案修订情况,他提出,国内三个海洋科学拔尖学生培养基地分别在厦门大学、中山大学和中国海洋大学,三校应该优势互补、资源共享,寻求合作共赢。

刘志宇院长分享了厦门大学在拔尖学生培养、培养方案制定等过程的经验教训,针对崇本学院新版培养方案,他建议进一步推动新兴学科与传统海洋学科的融合,在课程内容梯度设置等方面再下功夫。

赵俊副院长介绍了中山大学在拔尖学生培养方案的有益尝试,特别分享了其在学生评教、课程设置和培养方式等方面的经验。赵俊副院长呼应赵栋梁副院长的提议,认为三个海洋科学拔尖学生培养基地发展和巩固自身优势的同时,可以寻求合作与互通,强强联合,共同做好海洋科学领域的拔尖学生培养工作。

集美大学副校长王厚杰建议完善拔尖学生培养制度体系,确保课程培养体系的真正落地,他还建议崇本学院加强价值引领,增加科学史、海洋科学史方面的通识教育;环境科学与工程学院院长江文胜教授分享了环境工程专业工程教育专业认证的经验,建议进一步思考海洋科学拔尖学生培养方案的创新性;海洋与大气学院副院长陈旭教授认为崇本学院应该成为学校在本科教育层面学科交叉的试验田,在打好基础的前提下,注重高年级学生多个专业方向的融合。海洋地球科学学院副院长毕乃双教授建议学院将导师制、本科生SRDP项目、毕业论文和科研训练活动整合统筹,做一体化设计。环境科学与工程学院副院长赵阳国教授建议在培养方案的毕业要求和培养目标方面再作打磨。

崇本学院教学委员会第三次会议暨2024版海洋科学(拔尖)专业                            高会旺院长介绍崇本学院育人情况

本科生人才培养方案论证会会议现场