崇本学院各年级召开“开学第一课”主题班会

发布者:王雪发布时间:2023-03-03

冬去春来,万物回暖。为做好2023年春季学期系列教育引导工作,根据学校要求和学院实际,崇本学院各年级以“青春践行二十大”为主题,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,在开学两周内组织进行了开学第一次主题班会。

2月21日19:00,2020级全体同学在行知楼三楼开放空间召开开学第一次主题班会。班会由班长毕圣逸主持,班级导师徐昭、学生事务秘书孟晶晶共同参与。首先老师同学们共同学习了党的二十大精神,深刻领会二十大的丰富内涵。随后,大家集体观看了2023年征兵宣传片。班长毕圣逸同学向同学们强调了新学期疫情防控、安全保障、考风考纪的相关注意事项,帮助同学们调整状态,以积极昂扬的状态投入新学期的学习生活。

随后,孟晶晶老师和徐昭老师与同学们进行交流,提醒同学们注意个人财产安全的保护,提高警惕,另外对同学们关心的升学等问题做出回应,鼓励同学们放松心态,积极备战即将到来的期末考试。新学期新起点,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”。

图片

2月24日14:00,2019级全体在校同学于行知楼308教室召开本学期第一次班会,班级导师宋德海老师、学生事务秘书孟晶晶老师出席班会。班长李圣龙主持班会,以“青春践行二十大”为主题,带领同学们重温二十大重要内容,充分认识党的二十大的重要意义,鼓励同学们将伟大精神融入学习和生活实践中。李圣龙还为同学们播放征兵宣传片,鼓励大家将汗水挥洒在绿色军营;播放反诈骗宣传片,提醒大家随时注意防诈,安装“国家反诈中心”软件;解读新防疫政策,提醒大家注意安全,注重身体健康,并提醒同学们注意遵守考试纪律。宋德海老师鼓励同学们新学期继续努力学习,并且结合自身经历提醒大家谨防新型诈骗。孟晶晶老师欢迎同学们返回校园,结合大四毕业阶段,在生活、学习上为同学们提供新的建议。

图片

2月27日15:30,2021级全体同学在教学楼6615召开开学第一次主题班会,班会由班长孟冰凝主持,班级导师孙剑,学生事务秘书孙梦雪参与。班长孟冰凝首先从疫情防控方面入手,希望同学们能够加强自身锻炼,在放开后也能注意好防范。接着带领大家学习党的二十大精神,并通过案例和理论结合进行了安全教育。之后强调了诚信考试,并详细介绍了考风考纪要求。最后告诉同学们要调整心态投入新学期新生活的方法,并提供了学校心理健康教育咨询的资源信息。随后,孙剑老师在班会上强调了自身安全,财产保护的重要性,同时也提醒大家在疫情放开下更要做好自我防护,做自身健康的第一责任人。同时孙剑老师也对同学们提出了新学期的新目标,激励同学们认真复习应对考试,同时也要认真学习英语,为之后的交流学习做准备。班会最后,孙梦雪老师总结了几点要求,一是要注意防范电信诈骗,通过几个例子来告诫我们面对金钱不可“过于自信”;二是基于学校政策与同学们达成每日晚点名的共识,通过这种方式确保同学们的安全。三是表达新学期对同学们的期望与祝愿,希望同学们在“后疫情时代”能度过一段美好的大学生活。

图片

新的学期同学们将继续发扬坚韧不拔脚踏实地的精神,在未来成为立大事之人。