《海洋科学潜水》

发布者:王雪发布时间:2023-09-01

《海洋科学潜水》课程分两部分进行教学,《海洋科学潜水I》讲授游泳运动、水上安全技能与浮潜理论和应用技术,使学生掌握潜水器材构成及养护、潜水环境、潜水计划等内容。通过《海洋科学潜水I》课程考核、成绩优秀的学生,可以进入下一阶段《海洋科学潜水II》的学习,主要包括水肺潜水、潜水理论与技术、海洋科学调查等内容,分为平静水域课程与开放水域课程。

平静水域课程中,专业教练会带领同学们掌握并熟悉水肺器材的组装和拆卸保养、平静水域的各项潜水技术、救援潜水技术等,并掌握呼吸器寻回、面镜排水、共生等必要技巧。

开放水域课程中,同学们会在教练的带领下体会大海水压、克服心理障碍,并开展海洋科学研究相关的调查和测量工作。作为海洋相关专业的学生,亲自进行海底布网采样,能够提升同学们的专业技能,同时带给同学们更加直观的专业体验以及更加深刻的专业思考。