山东省教育厅至崇本学院调研基础学科拔尖人才培养工作

发布者:发布时间:2023-04-06

3月27日上午,山东省教育厅高等教育处处长李霞参观崇本学院,并就崇本学院海洋科学基础学科拔尖人才培养工作进行专题调研。中国海洋大学教务处处长方奇志、副处长宋宇然和辛远征,崇本学院院长高会旺、副院长陈青参与座谈。

首先,高会旺简要介绍了崇本学院海洋科学基础学科拔尖人才培养情况,包括崇本学院跨学科培养理念、创新的“大海洋”人才培养体系、四位一体的导师引领机制、五育品牌活动及学生培养成效等,并结合建院以来的实践谈了海洋科学拔尖学生的“选、育、培”的体会。

之后,方奇志就崇本学院、未来海洋学院共同探索本硕博一体化的海洋拔尖人才培养模式、专项支持政策、未来优化改革的思路和举措等进行了说明。她指出,学校将努力建立起海洋特色多学科交叉的拔尖基地群,在校内打造拔尖学生成长成才的“生态圈”,更好地完成学校为党为国培养海洋科学领军人才的使命。

最后,李霞对学校崇本学院开展海洋科学基础学科拔尖人才培养的成绩给予充分肯定,并就发挥学校海洋学科优势和人才培养引领带动作用和与会人员进行了深入交流。她表示,二十大,党和国家将基础学科拔尖人才培养提升至前所未有的战略高度,海洋科学基础学科拔尖人才培养更是海洋强国战略的重要组成部分。中国海洋大学作为国家双一流建设高校,崇本学院作为海洋科学拔尖学生培养基地,要勇担使命,积极探索基础学科拔尖人才培养新思路,培育更多堪当海洋强国大任的拔尖人才。