第二课堂 | 崇本学院组织观看红色爱国电影《长津湖》

发布者:发布时间:2021-11-08

崇本学院组织观看红色爱国电影《长津湖》

为加强爱国主义教育,20211028日下午,崇本学院2019级、2020级学生集体前往万达广场观看具有深刻爱国教育意义的电影《长津湖》。

多年来,以《英雄儿女》《上甘岭》为代表的抗美援朝主题电影佳作迭出,成为一代代人的历史记忆和精神食粮,今天,《长津湖》站在一个新的视角,以一个志愿军连队为人物群像,真实地再现了那场战争的细节,重新诠释了战争的残酷、军人的勇敢和民族精神的伟大,在当下中华民族伟大复兴的关键时刻,这部作品显示了特有的历史意义和社会价值。

观影途中,整个影院静肃无声,到了影片的后半段,隐隐传来同学们的抽泣声,大家无一不被气氛所感染,为战士们保家卫国、舍身取义的壮举打动。

观影留念

同学观影心得

杨玄骥

《长津湖》让我重新思考了英雄的定义。什么是英雄?这是年方十九的新兵伍万里曾所疑惑的。当他听到 “打二十名敌人才算英雄” 时,却感到这个目标遥不可及。电影里毛岸英对伍万里所说的,上了战场就是英雄” ,这句话深深触动了我。无数名朝鲜战场上英勇战斗的中国志愿军怀着理想之光和信念之光,以保家卫国的民族气节与敌人战斗,他们心中都存在着这样一种信念:不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。

抗美援朝的每一位中国志愿军以平凡显示出了他们的英雄本色,用平凡铸就伟大。

羊荣浚

最让我心有触动的画面是:美军飞机从天上扔下一个标识弹,能指出军队的具体位置,雷公用双手拔起这个标识弹,抱到车上,开着车,将它带离军队的位置,可这样他就会变成目标,美军飞机不停地往车所在的位置轰炸,尽管他伤痕累累,最终还是将标识弹带到了远离志愿军的地方,从而保护战友。

从这部电影中我感受到了抗美援朝残酷的环境,志愿军坚韧的意志和必胜的决心,以及中国人民追求和平和幸福的信念。对此我也深有感悟,直到现在,那些英雄的历史也铭记在我的心中,作为中国人,我们一定要牢记历史,记住那些英雄给我们带来美好生活。

冯熙尧

影片中人物所展现的精神让我十分感动。杨根思所在的排坚守阵地,多次击退敌人。到最后整个排只剩下他一个人时,他在倒下的战友身上拿下炸药包,毅然决然冲向敌人的方向。他在此次战役中不幸牺牲了,但他的精神永存。

走出影院后,同学们仍沉浸在抗美援朝那冰天雪地的战场中,大家无一不被战士们的精神所打动。

有国才有家,铭记先辈浴血奋战保家卫国,不忘最可爱的人,这盛世正如你所愿!