志愿服务|青岛同安路小学义教活动

发布者:发布时间:2021-11-08

20211028日下午,崇本学院2019级团支部与星海志愿服务社开展合作,在青岛同安路小学进行义教活动。

此次义教活动面向青岛同安路小学五年级10个班级开设了共5门不同的海洋科普课程,内容覆盖海洋生物、海洋灾害、海洋地貌、海洋物理现象等知识。

孙启顺同学主讲《海底地形地貌与灾害》

孙启顺同学从陆地地形地貌讲起,一步步向海洋前进,从陆地山脊讲到潮间带地貌,又讲到大洋中脊、海底火山,用优美的图片和生动的语言向同学们描述种种地貌的美丽与奇妙。然后,孙启顺又讲到海洋地质灾害,也教给同学们海啸的逃生方法。

孙启顺等与同学们的合照

徐婧同学主讲《我看海绵宝宝》

徐婧同学从动画片《海绵宝宝》讲起,一步步带同学们认识海洋生物。她讲到达尔文的生物进化论学说,讲到海洋生物的分类,并将动画片中的海洋生物角色按照生物学方法进行分类,大大满足了同学们的好奇心与求知欲。

同学们认真听课,积极回答问题

王志成同学主讲《海底总动员——海洋生态灾害》

王志成同学从海洋中的巨型生物——鲸讲起,讲述了海洋噪音污染导致鲸类自杀的案例以及其他许多海洋生物对噪声的负面反应。随后,他又讲解了海洋酸化对珊瑚礁生态系统等的巨大威胁,以及人类应对、缓解海洋酸化的措施。最终王志成同学以课堂小测验——知识连连看的形式结束了课堂,帮助同学们巩固了所学知识。

王浩东同学主讲《海洋中的浪潮流》

王浩东同学向同学们讲述了几种海水运动的形式,以做实验的亲身经历讲述波浪的运动特点、海流的形成原因。

张洁同学主讲《海洋灾害》

张洁同学讲述了多种海洋灾害,包括自然灾害、事故灾害,并且列举了核废水排放、灾害性的风暴潮、海浪以及咸潮入侵、海冰灾害以及多种地质灾害、生态灾害的例子。

总结:

通过义教,崇本学子将所学习的海洋知识以科普课堂的形式讲给青岛的小学生,做海洋知识的传播者,做回馈社会的践行者。这也是同学们巩固知识,提高讲课能力的好机会,同学们将不断提升自身知识水平与文化素养,讲更好的海洋科普课,做更有社会责任感的大学生。