崇本学院组织参观中国大洋样品馆和国家海洋局北海预报中心

发布者:发布时间:2021-10-20

为培养学生的海洋志趣,帮助学生开阔学术视野,1014日下午,在崇本学院副院长陈青、孙婧的带领下,来自全校11个学院的大一新生前往“中国大洋样品馆”和“国家海洋局北海预报中心”参观学习。

中国大洋样品馆管理我国在“国际海底区域”活动中所获取的实物样品及其相关事务,讲解员带领同学们参观了样品馆的中国深海成就馆与常温样品库,为同学们介绍了海洋资源的开发形势、深海资源勘查、深海运载装备等。同时讲解了来自深海的地质样品及生物标本,让同学们大开眼界,忍不住赞叹海洋世界的神奇和奥妙。

国家海洋局北海预报中心是国家设在北海区全面履行海洋观测预报和海洋灾害预警报的区域,预报中心的技术专家带领同学们参观了海洋预报综合会商室、通讯网络值班室、信息系统监控室,向同学们现场讲解了海洋灾害知识及预报情况,尤其是绿潮、风暴潮等典型案例。通过和科研工作者的面对面交流,同学们加深了对海洋科学研究的了解,认识到了从事海洋科学研究的意义。

返校途中,同学们纷纷表示此次参观活动非常精彩,不仅学习了很多海洋科学专业知识,还通过近距离接触海洋科研,对“关心海洋、认识海洋、经略海洋”有了新的认知。建设海洋强国,离不开全民海洋科学素质的提升,作为中国海大学子,更应奋勇当先,向海图强。