古菌生命与古海洋协同演化研究

古菌生命与古海洋协同演化研究

南方科技大学海洋与工程系副主任

张传伦教授

1014日下午200,崇本讲堂第十九讲在学院开放空间举行。本次崇本讲堂邀请到了南方科技大学海洋与工程系副主任张传伦教授为同学们带来《古菌生命与古海洋协同演化研究》讲座。

张传伦教授创建了深圳海洋地球古菌组学重点实验室,在国际地球科学和生命科学期刊上发表学术论文200余篇,并多次在美国地球物理年会组织并主持专题会议。讲座由崇本学院院长高会旺主持,海洋与大气学院田纪伟教授,崇本学院副院长赵栋梁、秘书孟晶晶、部分19级和20级崇本学子以及全校对本次讲座感兴趣的师生参加。

个人经历

张教授首先向同学们介绍了自己的个人经历:如何从地质方向一步步向生物方向转变,并介绍了自己对古菌从兴趣到梦想到步入正轨,再到现在的新梦想,幽默生动的讲述了自己作为一个地质学家的崎岖梦想,并告诉同学们,梦想是一瞬间的事,但需要一辈子的努力去实现。

古菌的介绍

而后,张教授为同学们介绍了被认为是最早生命形式之一的古菌,从最初的发现,再到现在雨后春笋般的繁荣,古菌存在于地球上的每一个角落,推动了地球环境演变,并在氮循环和固碳中扮演着不可或缺的重要角色。

张教授在给同学们科普古菌

自由提问交流

讲座最后,同学们积极和张教授交流,询问了实验室模拟冷泉热液等原位环境时数据是否可靠、雪球地球时期陆地上还有没有古菌、陆地上古菌和海洋里古菌的联系等专业问题,张教授热情地一一给予了回答,并欢迎同学们未来参与到古菌的研究中。

总结

会议最后,高院长和大家谈到,张教授、田教授、赵院长等在进行科研时,都需要学科交叉,并鼓励同学们拓宽自己的知识面,涉猎多个领域,为以后的科研打下坚实的基础。