与海洋有机碳的情怀

发布者:发布时间:2021-10-08

崇本讲堂

与海洋有机碳的情怀

为加深学生对海洋化学相关知识的了解,培养学生在海洋碳循环及海洋碳探测等方面的兴趣,930日下午,崇本学院有幸邀请到中国海洋大学化学化工学院院长王旭晨教授开展了《与海洋有机碳的情怀》讲座,讲座在崇本学院开放空间举行,由崇本学院院长高会旺主持,崇本学院2019级和2020级同学,以及全校范围内对本场讲座感兴趣的学生近70人参加。

讲座现场

讲座共分为三个部分。在第一部分王教授介绍了自己在山东海洋学院化学系的学习经历及在美国留学期间的学习和工作经历,向同学们展示了留美期间感受到的不同学习和生活氛围。接下来王教授具体讲解了有关海洋碳循环原理及不同海区、不同大洋的碳库碳含量测算的相关知识,介绍了中国海洋大学在碳同位素研究方面具有的独特优势,鼓励同学们在做科研时勇于坚持自己的观点,培养自信自强的科研态度。

讲座第三部分为学生提问环节,参与讲座的同学们向王教授提出了有关放射性物质碳-14测年及出海实践方面的专业问题,王教授联系考古学相关知识对测年问题进行了解答,同时结合自身经历向同学们将来的出海实践提出建议。王教授讲到,出海作业并不是一个简单的经历,会遇到晕船不适等各类问题,同学们要有信心去克服这些问题才能真正成为一个海洋人。

同学们在提问

会议最后,王教授和大家分享了出海的趣事,高院长也就自身的出海工作经验,鼓励同学们要做好面对出海实践中遇到的种种困难的心理准备,树立坚定的理想信念,充分发掘海洋的魅力。

同学们在与王教授讨论

本次讲座拓宽了同学们在海洋碳循环方向的知识口径,为同学们在碳中和、全球碳排放现状等问题上提供了想法和思路。最后,高会旺院长对王教授带来的精彩讲座表示感谢,本次讲座圆满结束。