任景玲

1991-1995,北京师范大学化学专业,获学士学位

1995-1998,青岛海洋大学海洋化学专业,获硕士学位

2003-2010,中国海洋大学海洋化学专业,获博士学位

中国海洋大学海洋化学理论与工程技术教育部重点实验室,教授,博士生导师

“中国痕量金属和同位素生物地球化学研究工作组”(China-GEOTRACES Working Group, C-GEOTRACES)成员

WESTPAC第六工作组成员

GEOTRACES评估委员会委员

教学方向

现从事《海洋科学通论2》、《分析化学》、《分析化学实验》、《化学基础讨论》、《海洋化学进展》等本科生课程和《化学海洋学》、《海洋生物地球化学》等研究生的教学

科研成果

痕量元素及同位素的海洋生物地球化学是目前国际化学海洋学研究领域的研究热点之一,是国际科学计划GEOTRACES的重要研究内容。长期致力于适用于大洋水体的痕量元素分析方法建立工作,于2008年参加了国际GEOTRACES组织的大西洋和SAFe样品痕量元素的互校实验,提交的溶解态Al的数据与推荐值符合。与上海交通大学张经院士合作,开展适用于普通调查船的痕量元素洁净采样装备改进及相关互校工作,并成功应用于我国陆架边缘海及开阔大洋痕量元素样品的采集。较为系统地对中国近海和主要河流、河口溶解态AlMnFeAsSbHg等痕量元素的分布、季节变化、各种来源输送通量、存留时间及其生物地球化学循环进行了研究。重点关注主要大河流域河流输送的季节及年际变化、流域水库建设及调水调沙等人为活动对流域及陆架边缘海痕量元素行为及通量的影响;以痕量元素为地球化学示踪剂研究陆源营养物质跨陆架输送格局及对开阔大洋的影响。随着新型科学考察船的建设及洁净采样能力的提升,研究区域向大洋和极地区域扩展,重点关注冰川融水、大气沉降、岛屿效应、水团混合等过程对大洋痕量元素生物地球化学循环的影响。