劳动育人| 劳动创造世界,你我共建家园

发布者:发布时间:2021-05-31

自四月的劳动育人第一课后,5月27日下午一点半,崇本学院又开展了劳动育人第二课。这次的内容是给学院的绿植换土,并给上次播种的波斯菊除草。本次活动由学生会组织开展。

活动前,学生会将同学分为6组,分别负责不同的任务:挖土组、搬运组、小绿组、大绿组、后勤组和拔草组。其中小绿、大绿组分别负责小盆、大盆绿植的换土工作。每组各由一位学生会干部任组长组织进行。

一开始同学们就分头忙活起来,后勤组给大家分配手套和工具,挖土组挖来满车的肥沃土壤,搬运组一趟一趟地把绿植搬到后山坡。坡上,小绿组在草丛中席地而坐,忙活着给小盆绿植换土。坡下拔草组用铁锹铲掉杂草。行知楼里还有大绿组给不便搬运的大盆绿植换土。

五月的风吹过同学们脸上的汗水,不疾不慢,头顶阳光正好。

过一会儿,拔草组的同学完成任务后,又主动帮小绿组分担劳动。搬运、挖土组的同学也一直协作配合着。大家虽然都有自己的分工,但都团结协作、互帮互助,共同完成任务,展现出了崇本人青春向上的精神面貌。

“汗水浇灌花,装扮崇本家”。这次的劳动教育课,同学们通过亲身劳动,共同建设更美好的崇本家园,释放了压力,从劳动中获得了最朴素、简单的快乐。