崇本学院第五次学术沙龙 | 嘉宾:赵栋梁教授

发布者:发布时间:2021-05-28

雨过天晴,风清气爽。5月20日下午,崇本学院第五次沙龙活动在行知楼三楼崇本学院开放空间成功举办。

本次沙龙由崇本学院学生会学术部组织举办。沙龙活动邀请了赵栋梁教授同大家分享自己对日本倾倒核废水的看法。学院秘书孟晶晶、曾丽思、徐彩丽等老师与19级和20级崇本同学在活动上进行了愉快的交流。

赵教授首先是向我们讲解了倾倒核废水一事的来龙去脉,强调这次的核废水并不是正常的核工业中得到的废水,而是中途强制停止核反应得到的核废水,含有大量放射性元素,其潜在的危害性是我们难以估量的。日本的行为牵涉到了其他国家的切身利益,理应接受周边国家原子能专家的调查和评估。

倾倒核废水引发的讨论只是这个时代问题的一个缩影。信息时代下,我们在科技、文化和政治上不断竞争,我们拥有的致命武器可以摧毁我们整个星球,我们需小心而大胆地前行和探索,这需要我们所有人的理性与思考。第五次沙龙活动在欢声笑语中落下帷幕。美味的食物,跃动的思想。相信每一位参与者都在这次活动中有所收获,让我们共同期待下一次沙龙中大咖的到来吧!