【崇本讲堂第六讲】海洋人的担当

发布者:发布时间:2020-09-23

9月22日晚18:30,崇本讲堂时隔一夏,与同学们在线下再次相遇。崇本讲堂第六讲,也是线下的“第一讲”,邀请到了国务院政府特殊津贴专家,973计划首席科学家,山东省教学名师,担任崇本学院院长的高会旺教授,为同学们带来《海洋人的担当》讲座。本次讲座在行知楼3楼崇本学院开放空间举行,由崇本学院副院长李红涛主持,崇本学院2019级全体同学,部分有意向报考崇本学院的2020级新生,以及崇本学院行政秘书全程参与。

海洋人的担当

高会旺院长从达尔文与《物种的起源》、魏格纳与《海陆的起源》、雷切尔卡森与《寂静的春天》讲起,阐述他们看似无,背后却与海洋关联深刻的故事,以及他们所体现出来的海洋人的担当。达尔文通过全球航行和观察打破了“上帝造人”的宗教观念,提出物种进化学说。魏格纳开创了地球科学史的新纪元。雷切尔卡森通过文字的力量,树立了当代世界环境保护运动的第一块里程碑。继往开来,我们海洋人能够做什么?高院长答道,认识海洋、利用海洋、保护海洋、可持续发展海洋应是我们当代海洋人的担当。

海洋科学的序幕与发展历程

一批批富有探险精神的航海人揭开了海洋探索的序幕,哥伦布与郑和通过海洋进行文明交流和贸易往来、麦哲伦首次直接环绕地球航行的壮举、詹姆斯库克三度出海太平洋,登陆澳洲东海岸、罗伯特菲兹罗伊南极考察的壮举..... 而海洋科学的历史,则真正起源于1872—1876年的英国挑战者号探险队,这次航行为海洋科学的发展打下了坚实的基础。高院长讲到,人类探索海洋的工具从过去的形单影只的木船,到如今宏大先进的“东方红3”船,探索海洋工具的提升得益于科技的进步和人类对海洋认识的迫切。科技的进步让我们有了更多科学的方法和技术去认识海洋,那么到底什么是海洋科学呢?海洋科学是与天文学、地质学、地理学、生物学、化学、物理等学科互有交叉的一门学科,分为物理海洋、海洋生物、海洋化学、海洋地质等方向,包罗万象,每个人都能在里面找到自己所喜欢和热爱的内容。

海洋强国

讲座最后,高院长讲述了习近平主席建设海洋强国的信念,希望在坐的2019级崇本的同学和2020级有意愿加入崇本学院的新生们,通过海洋基础学科拔尖人才的培养,共同努力为推动构建海洋命运共同体做出自己的一份贡献。

在最后的Q&A环节,在场的同学们积极参与互动,对海洋研究的周期、崇本学院的培养计划、课程设置等提出了自己的见解和疑问,高会旺院长对此一一进行解答。至此,崇本讲堂第六讲圆满结束。