新学期,新气象 崇本学院2019级新学期见面会

发布者:发布时间:2020-09-08

夏末秋初,时隔整整八个月,崇本学院2019级学子和老师们终于再次线下相见。新学期、新气象、新挑战,为增进师生之间的了解,总结上学期的成果,明确新学期的奋斗目标,并以此激励全院师生振奋精神、锐意进取,92日,崇本学院在行知楼三楼开放空间,举行崇本学院2019级新学期见面会。

本次见面会由崇本学院学生事务秘书孟晶晶主持,教务处处长方奇志,崇本学院院长高会旺,副院长赵栋梁、李红涛、宋宇然,新任班级导师宋德海,学业导师许博超、张志伟,授课教师王建、郑小童、钱成春、沈飙,创院团队教务处辛远征、于诗雯、郝康绮,崇本学院秘书曾丽思、徐彩丽,以及47名崇本学子共同参与。

会议开始,孟老师介绍了崇本学院的院歌《问道沧海》,在悠扬的音乐声中拉开了见面会的序幕。而后,袁永康、赵田浩、奇元琦、郭辰洋四位同学深情朗诵了《崇本之道》,体现了崇本学子仁智双彰的理想追求和积极向上的精神风貌。

紧接着,高会旺院长表达了对同学们的深情嘱托。高会旺院长重点强调了崇本学院的家庭氛围,他希望同学们和老师们能像家人一样相处——同学们之间如同兄弟姐妹,在磕磕绊绊间携手成长,老师就是亲切的长辈,在班级中是大家长的存在,能够帮助同学们排忧解难,做学业和生活上的指明灯。院长希望每位同学在家庭中都能找到自己的位置,并且悉心呵护整个大家庭。

而后,新任班级导师宋德海老师发言。宋老师亲切幽默,就本学期的课程和同学们的学习情况发表了自己的见解。另外,宋老师希望同学们不要执着于成绩,要根据自己的兴趣,多和老师交流沟通,保持身心健康,结合多元学科,在崇本学院找到属于自己的方向。

接下来是学生代表李圣龙发言。作为崇本学院2019级的班长,李圣龙表达了在方方面面中体会到的崇本的爱和温暖,以及崇本同学们之间的团结和凝聚力,并总结了班委在上个学期的工作。同学们也相信,在老师们的帮助和支持下,同学们都会在新的阶段取得新的进步。

接下来由三位副院长向学生代表颁发院服和院徽。

教务处方奇志处长也在见面会上表达了对同学们的期望。方处长告诉大家,崇本学院凝聚了学校和老师们的大量努力、心血与期望,竭尽全力为同学们提供良好的学习环境和合适的培养方案。方处长特别强调,在这样的环境中,每一位同学都不应该给自己设限,学会学习是需要同学们不断追求的。

而后三位副院长发表了讲话。

赵院长鼓励同学们与老师多加交流,同学们之间互相帮助,希望大家能在和谐的氛围内互相促进。赵院长寄厚望于同学们,相信“一代会比一代强”,也坚信“盖有非常之功,必待非常之人”,而同学们就是这一代的“非常之人”。发言的最后,赵院长对老师和同学们在这一段非比寻常时期做出的努力表示感谢。

李院长认为,崇本的学生应该有理想、有追求,同学们应该是因为理想相遇并共同努力。对于后续三年同学们的努力方向,李院长从政治追求、精神追求、学习追求、科研追求、生活追求几个方面表达了对同学们的期望。

宋院长首先为同学们介绍了崇本学院建院的过程。然后表达了几点希望:首先希望同学们能够了解学院的规章制度,为以后学习生活的安排提供参考;其次希望同学们能够爱护大家一起学习、生活的环境;最后,希望同学们能够对自己有要求,追求卓越,不断进步。

会议最后,过去一学期只在“线上”相见的学业导师和授课教师也对同学们说了几句肺腑之言。许博超和张志伟两位学业导师从不同的学科角度,给予了同学们建议,同时希望同学们能够在课上和课下更加活跃,大胆提问,积极与老师交流。王建和郑小童两位授课教师就上学期的学习情况做了总结,表示崇本的学习氛围能够使老师和同学们之间互相促进。最后,老师们希望同学们能够在崇本学院学到知识的同时,也学习到方法和能力,以此实现个人梦想。

见面会上,老师们亲切的嘱托和幽默的语言让同学们在欢乐中受益匪浅,“家”的氛围愈加浓厚。至此,崇本学院新学期见面会圆满结束。希望同学们能够带着老师们的期望和自己的梦想越走越远。