张志伟(物理海洋方向)

个人简介:

张志伟,男,2011年本科毕业于中国海洋大学海洋科学专业,2016年博士毕业于中国海洋大学物理海洋学专业,现任中国海洋大学物理海洋教育部重点实验室副教授。

教学及科研:

教学方面,目前承担《物理海洋学》本科生课程一门。科研方面,主要从事海洋中小尺度动力学研究,承担或参加国家级科研项目3项,在Nature子刊、JPOGRLJGR等国际学术期刊发表文章20余篇,多次赴美国夏威夷大学、加州大学洛杉矶分校等知名海洋科研机构进行学术访问。主要学术成就包括:首次发现了南海中尺度涡的“全水深三维倾斜结构”,系统阐明了南海北部中尺度涡的生成、演变与消亡机制;揭示了热带-亚热带太平洋海洋上层混合的子午向分布特征和驱动机制;在副热带西北太平洋发现并命名了新型的亚中尺度相干涡旋,评估了其对水体输运和海洋混合的影响等。