发布者:王雪发布时间:2022-11-21

为加深学生对二十大报告内容的理解,11月24日下午2:00,崇本学院邀请中国海洋大学马克思主义学院党委副书记、副院长,国家级和省级一流课程、思政金课主讲教师、主持人王付欣老师开展了《争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年——深入学习宣传贯彻党的二十大精神》的讲座。讲座在崇本学院开放空间举行,由崇本学院副院长赵栋梁主持。

首先,王付欣老师以二十大中对青年的希望、寄语和要求为开端,为同学们分析了作为知识分子和新时代青年,党的希望和要求,以“常学常新”为重点为同学们进行了讲解,同时提出了“政治三力”的概念,提升了同学们的政治素养。

图片

之后王付欣老师围绕着二十大报告,分四部分讲解了其中的主要内容,以详实透彻的理论分析和丰富贴切的案例为同学们讲述了党和国家过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,为同学们详细讲解了“中国式现代化”的深刻内涵,介绍了“马克思主义中国化”的相关进程,解读了包括国家安全、新发展格局、脱贫攻坚等方面的相关政策,分享了丰富生动的案例,使学生们加深了对党和国家进入新时代以来发生的深刻变革的了解,王老师寓教于乐,加深了同学们对二十大报告内容的理解。

随后,来到学生提问环节,王老师首先介绍了自己作为教学名师的教学经验,解答了同学们关于学习政治课的思路的问题,表达了希望通过思政课加深同学们对党的政策和对社会主义核心价值观的认同。

最后,王付欣老师表示二十大报告精神需要接续学习,同时对同学们寄予了能够成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的殷切期望。

图片