纸上得来终觉浅,海上操练见真章—2021级物理海洋方向崇本学子海上调查实习

发布者:王雪发布时间:2024-06-11

202465日至66日,中国海洋大学崇本学院2021级海洋科学(拔尖)专业物理海洋方向16名本科生,在青岛胶州湾开展了海上调查实习。这是崇本学院第一次自主开展针对物理海洋方向学生的专业调查实习,由宋德海老师组织实施并带队。

6月初的青岛早晨还有一丝凉意,6点半的晨光尚带着一丝朦胧。同学们早已身着工作服在凯旋广场集合,乘车前往小港码头登船。为了这次调查,海洋与大气学院海洋调查实验室刘子洲老师提前对学生进行了仪器使用培训和安全教育;李延坤老师在行前精心调试了各类观测仪器,并配备了充足的辅助材料和劳保用品。

第一天上船,同学们首先在刘子洲老师的指导下重温了各类仪器的操作步骤,推选了航次首席科学家,然后分成四个工作组:第一组记录海况、透明度、采集水样;第二组使用直读式电磁海流计记录海流、三杯风速仪记录风速风向;第三组使用温盐深仪(CTD)和多参数水质仪测量剖面温盐、pH、叶绿素、浊度等参数;第四组分别使用安德拉海流计和声学多普勒流速剖面仪记录流速状况。按照航次计划,每到一个站点,各组需轮换一次,以确保每一位同学都能得到充分参与。实习采用“学生首席负责制”,充分发挥学生的主观能动性,当选航次首席的杨聪聪同学自发召开了航次会议,组织同学们分享了各组仪器的使用技巧,确保各组轮换的顺利进行。实习第一天,胶州湾内风平浪静,同学们以饱满的状态顺利完成了湾内七个站点的调查任务。

第二天的实习由孙永明老师指导,为了让更多的学生得到历练,当天的航次也更换了首席科学家和各小组长。第二天原计划进行胶州湾外一条断面七个站点的调查,湾外虽然风浪不大,但涌浪较高,同学们未曾经历恶劣海况,晕船的状态随着航次的行进也不断在扩散。到第四个站点时,已有超过80%的学生出现了晕船的症状。没有晕船的几位同学在航次首席罗峰同学的协调下,打破组别限制,主动承担了大部分的调查工作。晕船的同学们也强忍不适,尝试坚持完成自己的岗位任务。面对涌浪的洗礼,同学们表现出了极强的韧性和团队精神,充分体现了向海图强的崇本精神。根据现场的实际情况,经航次首席的迅速决断,取消了剩余三个站点的调查计划,改为湾内断面调查。抵达湾内后,同学们的状态明显改善,并顺利完成了三个站点的调查任务。回港前,航次首席和指导老师分别对当天的航次进行了总结,对同学们的表现提出了赞扬。

后续同学们还将对自己调查获取的水样进行实验室分析,对数据进行分析处理,编制实习报告,并通过小组汇报的形式将实习成果进行展示。

此次海上调查实习属实让同学们体验到了海上调查工作的艰辛与不易,相比于电脑桌前的数据分析与数值模拟,唯有现场调查更能体会到海洋科学的魅力与乐趣。在实习过程中,同学们不仅将书本上的知识化为了亲身感受,更在团队合作与问题解决中锻炼了自己的能力。面对困境,他们选择了坚守与信任。在今后的工作和生活中,他们将带着这份宝贵的经历与感悟,继续攀登科学和人生的高峰。