崇本学院召开海洋科学拔尖学生培养课程建设研讨会

发布者:王雪发布时间:2024-06-05

2024年6月4日,崇本学院“2024年度海洋科学拔尖学生培养课程建设研讨会”在崂山校区行知楼开放空间举办。会议主题为“人工智能与拔尖学生课程教学”,崇本学院副院长赵栋梁教授主持,上海交通大学致远学院常务副院长何峰教授线上参会并作报告,崇本学院院长高会旺教授、相关授课教师及教务处相关人员参加会议。

高会旺首先对参会的学院课程授课教师表示由衷的感谢。他指出,崇本学院成立至今,每一步成长都离不开各位老师的付出,离不开学校各院系、职能部门对崇本学院的全力支持。他希望老师们能够不断激发学生的学习兴趣,注重人工智能与拔尖学生课程的融合,同时注意各课程之间的衔接与配合,共同做好海洋科学拔尖学生课程建设。

赵栋梁教授向与会代表介绍了学院2019级、2020级学生的培养情况,简要汇报了2024版海洋科学(拔尖)专业本科生人才培养方案的修订方案。

大会特别邀请了上海交通大学致远学院常务副院长何峰教授,就致远学院拔尖学生培养课程融通的经验做了分享,为学院进一步开展课程教学改革,融合相关相似课程,完善课程体系提供了思路。学院授课教师纷纷表示将与相关课程老师一起,深入剖析课程内容,不断改进教学大纲设计。

上海交通大学致远学院何峰副院长做线上报告

会上,《化学海洋学及实验》授课教师李铁教授、《海洋热学》授课教师苏洁教授、《矿物岩石学》授课教师李玺瑶副教授、《Fortran程序设计》授课教师钱成春教授分别向与会代表介绍了相关课程的课程设计理念与教学模式创新亮点,并从各自教授的课程出发,结合拔尖学生特点,就如何优化教学方法、拓展课程内容、激发学生兴趣与潜能等方面展开了深入的介绍。

崇本学院每年至少举办一次课程建设研讨会,为学院授课教师搭建一个分享经验共同进步的平台,也为进一步推进拔尖学生教育教学改革,完善拔尖学生培养课程体系、优化培养模式提供了契机。

会场合影