崇本学院出席第九届全国荣誉教育峰会暨拔尖创新优秀人才培养高峰论坛

发布者:王雪发布时间:2024-06-04

为深入研讨新时代背景下拔尖优秀创新人才培养,东南大学吴健雄学院于5月31日在南京举办“第九届全国荣誉教育峰会暨拔尖创新优秀人才培养高峰论坛”。崇本学院院长高会旺,副院长赵栋梁、曹娟,秘书孟晶晶,学生代表2022级叶路旸、柴詹昊一行六人参加会议。高会旺受邀在“荣誉教育学院人才培养”研讨会上作报告。

本次大会主题为“持续构建人才自主培养体系,着力造就新时代拔尖创新人才”,85所高校的荣誉学院负责人、未来技术学院负责人、大学书院负责人以及全国各高校的优秀学生代表共计350余人参会,共同探讨拔尖创新优秀人才培养。崇本学院一行6人共同参加上午的开幕式并聆听主旨报告,下午分别参加“大学书院制建设”“荣誉教育学院人才培养”“学生领导力培养”专题研讨研讨会,收获颇丰。

高会旺在“荣誉教育学院人才培养”专题研讨会上作题为《系列特色品牌活动引育海洋科学拔尖创新人才》报告。他介绍了中国海洋大学对国家海洋事业发展的历史性贡献以及崇本学院立足学校海洋学科优势在拔尖人才培养改革中所做的积极探索。重点回应教育部拔尖计划任务,分享了崇本学院的特色做法,着重探讨了如何通过建设系列特色品牌活动,强化学生使命驱动、提升学生综合素养、深化国际国内合作,培育拔尖学生成长成才。

本次峰会的成功举办,不仅为各高校荣誉学院之间的交流与合作提供了重要平台,也为我国拔尖创新人才的培养和发展注入了新的活力和动力。崇本学院将继续秉承“崇本拓新,向海图强”的院训精神,不断探索和创新海洋科学拔尖创新人才培养模式,为我国海洋科学事业的发展做出更大的贡献。