崇本学子赴北京进行地质实习与交流

发布者:王雪发布时间:2023-12-13

2023年12月9日-10日,在海洋地球科学学院李玺瑶老师、胡丽沙老师的带领下,崇本学院约20名学生前往中国地质博物馆、中国地质大学(北京)参观交流,并与两位我校2023届毕业生交流。

师生一行于9日中午到达北京,稍作休整后,前往中国地质大学(北京)参观交流。本次行程中,同学们主要参观了矿物激光微区分析实验室、同位素地球化学实验室和工业CT实验室。

在矿物激光微区分析实验室,谢锦程副教授首先向同学们介绍了实验室配备的主要仪器和实验室主要进行的工作,包括硅酸盐矿物的原位微量元素分析、锆石和榍石的原位U-Pb年代学及微量元素分析和锆石的原位Hf同位素分析等。此外,谢老师还为同学们实操演示了如何用激光进行矿物剥蚀,以开展年代学及微量分析的工作。最后,谢老师对自己所在团队的研究方向和研究成果进行了介绍。

随后,同学们来到同位素地球化学实验室,参观了质谱分析仪器和建制完善的普化实验间与超净实验室。同学们仔细聆听实验室老师对仪器工作原理的介绍。不同于使用激光进行矿物剥蚀,该实验室的分析利用高压氩气携带液体,将液体转化为气溶胶状态,并进一步将其激发为离子态。在老师全面清晰的讲解下,同学们对相关分析方法有了更深刻的理解。参观的最后,同学们意犹未尽,踊跃提问,就多个问题与老师进行了进一步交流。

当天参观的最后一站是工业CT实验室。工业CT能在对检测物体无损伤的条件下,以二维断层图像或三维立体图像的形式,清晰、准确、直观地展示被检测物体的内部结构、组成、材质及缺损状况,是一个技术密集型的高科技产品。在实验室,老师向同学们生动地解释了工业CT的原理和仪器结构组成,并向同学们直观地展示了相关产品。

参观结束后,同学们同崇本学院2019级孙启顺学长和海洋地球科学学院2018级李泓莹学姐就学校生活、科研等问题进行了深度交流。交流中,学长学姐倾囊相授,可谓“干货满满”。交流涵盖了学术成果、导师关系、研究方向、科研适应性等多个方面的话题,为同学们提供了宝贵的经验参考,有助于同学们更好地规划未来学业和发展。本次交流气氛轻松愉悦,在交流的最后,学长还为我们赠送了北京大学的纪念品,活动在欢声笑语中结束。

图片  图片

次日上午,同学们来到了中国地质博物馆。中国地质博物馆常设地球展厅、矿物岩石展厅、宝石展厅和史前生物展厅。在地球展厅,同学们了解了在内外动力的作用下,地球上发生的重要地质过程。矿物岩石展厅则让同学们近距离接触了许多精美矿物岩石标本,使得同学们能够更好地结合所学的矿物岩石学等相关知识,加深对自然界中矿物岩石成因、原始产出情况和矿物岩石分类等知识的理解。宝石展厅展示了宝石、玉石、有机宝石、贵金属等材料及其成品,并融入了宝石鉴定鉴赏、宝石琢型、宝石成因等知识点,极大地激发了同学们的兴趣。而史前生物厅则以生物进化过程中发生的重大事件为线索,介绍生物的发展历程和各地质时期常见的化石,展示地球上生物的发生、进化和灭亡的过程。

图片  图片  图片

此次为期两天的地质交流实习为同学们提供了宝贵的学术体验和实地参观机会,使他们更深入地了解了地球科学的研究领域和实际应用。

与优秀校友的交流更是此次实习的一大亮点。通过与学长学姐的深度交流,同学们不仅获得了丰富的学术和科研经验,还从他们身上汲取了宝贵的生活和发展经验。这种与校友的沟通不仅拉近了学长学姐与学弟学妹们的距离,还为同学们提供了实际的指导和建议,帮助同学们更好地规划未来的学业和职业发展。