我的温哥华之行——孙子轩:UBC暑期研学

发布者:王雪发布时间:2023-10-09

2023年夏天,厦门大学海洋负碳排放(ONCE)国际大计划为国内优秀青年学子提供了海外研学项目,经系列申请评审流程,我和海大生命学院的一名师姐幸运地获得了暑期研学机会,前往不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称 UBC)开启了我的温哥华之旅。UBC始建于1908年,其海洋与渔业研究所(Institute for the Oceans and Fisheries,简称 IOF)在国际海洋领域颇负盛名,作为物理海洋专业的大一学生,我对此次研学充满了期待。

温哥华位于加拿大不列颠哥伦比亚省西南部太平洋沿岸,拥有美丽的自然风光与宜人的温带海洋性气候,连续多年被国家地理杂志评委全球宜居城市。到达温哥华之后,ONCE与UBC的辅导老师贴心地为学员安排了接机、住宿等服务,初到海外的不安瞬间消失。在接下来的一个月中,我和来自世界各地的同学们一起完成了Grand Challenges Facing the Ocean与How to be an Ocean Leader两门课程。课程中除了专业内容,IOF的教授们也向学员传授了实用的论文写作方法、演讲技巧,以及如何成为一个真正的科学家。

研学过程中,老师们的耐心及谦逊使我印象深刻。全英授课对非英文母语的学生来讲具备一定的挑战性,UBC的老师会贴心地尽量使用简单的语言去解释一些较为深奥的问题。每次授课结束后,教授们会专门安排答疑与讨论的环节。对于一个本科生而言,想提出一些有深度的问题是较为困难的,同时受知识面的限制,问题有时还会略显“幼稚”,但老师们仍然十分积极与我们交流,倾听我们的问题与意见。我曾问过授课的William教授,为何会有耐心解答这些对他们而言简单的问题,他回答道除了礼貌以外,与同学们交流这些基础性问题可以不断地让他对自己的研究查漏补缺,越简单的东西其实越容易忘记,而且不同的人对基础性知识有不同的理解角度,这些奇思妙想都会给他带来新的研究灵感。教授们通过自己的教学行为给我们上了另外一课,真正的大师往往怀揣着一颗虚心求学的心,作为一个科研者,要时刻保持谦逊的心态,聆听他人的意见,积极的讨论和交流。

在这里我还看到了对学术的追求和热爱。在IOF这样一个全球顶尖的研究所中,竞争无疑是激烈的,有50%的科研者 来自不同的国家和地区,如果没有对科研事业执着的热爱,很难坚持下来。Julia是教授我们课程的老师之一,她在茶余饭后喜欢与我们分享她的科研经历。她36岁时才开展硕士阶段的学习,其原因是念完大学之后,发现所选择的数学专业并非自己兴趣所在,于是就直接参加了工作。30岁时,Julia发现了自己对于海洋哺乳动物的热爱,毅然决定投身其中,然而对于她这种“大龄”的科研工作者除了面临科学问题带来的挑战,还要面对生活经济来源的困扰。起初,我对这些困扰的感受并不深刻,直到看到了Julia本人的日程安排。她除了每天的教学及科研任务,平时下班还要在餐厅兼职,每周只有周日可以休息。然而,每周日她都会利用这一天去做公益,她参加了一个由爱好者自发组织的海獭保护组织,去帮助大西洋沿岸受伤的海獭。没有任何的盈利,有的只有一群人对于海洋动物的热爱和奉献。异国他乡的艰辛也曾经让她动摇过,是心底对自己所热爱事物的坚持,支撑她一直走下去。不仅是 Julia,每一个老师提起自己的研究时都饱含激情和热爱。我想,相较于课程的讲授,老师们用实际行动阐述了如何去做一个真正的科学家,热爱与坚持应该是永恒的主题,兴之所至,乐此不疲,奋斗终生。

与同学一起游览温哥华的美景是另外一段美好的记忆。不同国家之间的文化差异较大,在同学们近距离的接触与交流中,我逐渐学会了理解与包容。出国前,我也了解到加拿大拥有世界上最壮观的观鲸地,5-10月是观鲸的最佳季节,当看到鲸鱼跃出水面的壮观时刻,一切等待都变得值得。

短暂的一个月很快过去,结课时我做了人生的第一次全英文演讲,完成了自己的暑期研学课程考核。临行前,同学们与老师互赠礼物与卡片,依依惜别。在飞机上,我读着卡片中鼓励的话语,倍感温暖。ONCE提供的加拿大暑期研学让我有机会走出舒适圈,感受到世界之大、自然之美好,更坚定了我热爱与保护海洋的决心。