永远在路上——《地质旅行》实践课程

发布者:王雪发布时间:2023-09-27

202395-13日,崇本学院202236名学生在海洋地球科学学院毕乃双老师、吴晓老师的带领下,完成了青岛-东营-烟台-青岛的地质旅行,在孤东海堤、黄河三角洲、蓬莱阁、唐家泊、桃村盆地、莱阳白垩纪地质公园等地留下了坚实的脚印。

这是对理论知识的实践,也是对神秘地球的探察。

我们站在孤东海堤,听吴老师讲防波堤、扭工石的构造原理,了解胜利油田开采的艰辛历程,原来这条海堤也是为了顺利开采石油而修建。遥想当年的忙碌场景,不禁感叹这汩汩的石油就像奔腾的热血,在这片荒凉的土地上迸发出惊人的力量。

我们走在黄河边,浑浊的河水静静地向前流淌,滋养着大地上的生灵。芦苇丛中有一只鸟优雅地站在水中,时不时又有几只飞来,这样的景象只有在河流三角洲才能看到。在夕阳的余晖下,我们学着吴老师的样子拍打泥滩,亲眼见识液化现象。海水倒推着河水在滩涂上缓缓流动,白色的盐渍扒在泥地上,那是海水来过的痕迹。

我们来到蓬莱五里桥赤山,听毕老师讲喷发玄武岩的成因和特征,挥动锤子采集含二辉橄榄岩包体和辉石巨晶包体标本。在莱阳唐家泊大露头,层叠的岩石彷佛一张历史画卷徐徐展开,这是古老地球经历的风霜,是岁月留下的皱纹,只一瞥就顿生敬畏。几毫米的砂土层吞吐的却是几十亿年前的雄浑壮阔,怎能不令人心潮澎湃!粉子山群被开采的大理岩露头像是一个硕大的伤口,在四面的青山中显得十分刺眼,风化破碎的岩石表面遮盖了她的皎白无暇,我们第一次深刻感受到“绿水青山就是金山银山”的意义。几天时间里,我们追寻着桃村断裂的脉络,一路走走停停,与古老地层对话。这一套套岩石,一条条山脉绝不是死物,他们有生命,有灵魂,有感情,有话语。几十亿年的沧桑变化才成就了我们现在的世界。我们挥动锤子采集一块标本,带回学校放在书桌旁,便拥有了一位历史老人常伴左右。

我们走在乡间小路上,孙老师津津有味地向我们介绍着田野上的守望者们,“这是野绿豆,个头儿比咱们平时吃的要小”,“这是花生,拔出一棵就能带出好多花生”,“看到树上的小球球了吗?那是核桃”,这些也都是知识。刚进入秋天就已经有不少水果成熟,公路上满是载着“红将军”苹果的小车。随手摘一颗红色浆果吃,有浓郁的酒香,吴老师说当地人会用这些果子酿酒。脚步慢下来就能听到“斯螽动股,莎鸡振羽”,清脆有力,这是田野的旋律。

这是双脚的前行,也是心灵的洗礼。

我们来到胶东革命烈士陵园,聆听革命烈士的英雄事迹。怀着敬畏之心,我们徒步登上英灵山。路上有一位同学说“如果他晚几年参加革命,会不会就没有现在的我们呢”,前进的队伍中一片唏嘘。坐在抗日烈士纪念塔的台阶上眺望远处的群山、呼啸而过的高速列车,内心受到的冲击更加猛烈,没有他们,何来如今的太平盛世?我们不禁热泪盈眶。

我们肩并肩走在乡间小路细嗅野花时,水库边比赛打水漂时,攀在岩石上采集标本时,小组合作画地形剖面图时,友谊和集体在心中生根发芽。