崇本学院各年级举行“开学第一课”主题班会

发布者:王雪发布时间:2023-09-04

安全教育,思想引领,如炬照征途;新学期,展望未来,学子迎新章。

8月24日下午,2022级崇本学子于行知楼308教室迎来了新学期的第一次主题班会,开展了一场充实而有意义的开学仪式。班长廖贲如与学生事务秘书孙梦雪老师主持了以“安全教育、新时代思想与调整心态”为主题的开学第一课,为学生们讲解了全面的安全知识,引导学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时激励同学们以积极心态迎接新学期的挑战。

“构筑安全意识,守护平安成长”。开学第一课的第一个亮点就是安全教育的深入探讨,就传染病防控、电信诈骗防范、交通安全、消防安全、防溺水、人身安全及防毒品等方面进行了系统而深入的讲解。通过生动的案例分析和数据呈现,让同学们深刻认识到身边潜在的安全隐患,培养了自我保护的意识和技能。

“传承新思想,引领时代航向”。接着在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的环节中,通过深入学习,同学们感受到了时代思想的引领力量,更好地理解了中国特色社会主义的核心内涵,希望同学们将这些思想融入到未来的学习和生活中。

“调整心态,迎接挑战”。开学第一课的最后部分强调了心态的重要性。在新学期的起点,同学们面对着新的学习任务和挑战,需要调整自己的心态以适应新环境。希望大家积极应对学业和生活中的压力,制定明确的学习计划,为自己设定可行的目标,以更强大的心态展开新的征程。

安全教育,新思想引航程;展望新征途,学子笔写人生章。“开学第一课”主题班会抓住了开学的重要时间节点,深入开展安全教育、思想引领和心态调整,为各年级学生后续的学习生活注入动力和信心。在新的学期里,相信崇本学子将以更加明确的目标、更加坚定的决心,书写出绚丽多彩的人生篇章,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的才智和汗水。

8月28日上午,崇本学院2020级全体学生在行知楼306教室采用线上线下相结合的方式召开主题班会。班会由班长毕圣逸主持,班级导师徐昭、学生事务秘书孟晶晶老师共同参与。

首先,老师同学们共同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,深入思考“民族复兴,青年何为”问题,并写下自己对于该问题的回答和对新学期的展望,许下“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。其次,展开了新学期安全教育和心理调适等相关内容的教育引导,鼓励同学们及时调整状态,做好学期规划,迎接新学期的到来。

大四是一个重要的转折点,孟晶晶老师和徐昭老师结合自身经历,为同学们未来的发展做出了鼓励和引导,未来,同学们将会面对一条光明但是曲折的道路。老师与同学们热烈讨论,并回答同学们关于出国、今后的学习生活等方面的问题。

8月28日下午,崇本学院2021级全体成员在教学区6613举行“开学第一课”主题班会,由班长孟冰凝主持。首先,孟冰凝带领同学们一起认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展与地位,并通过讲解“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,进一步领会到习近平总书记对青年的殷殷嘱托。随后,对于新学期的安全教育以及心理调适方面,重点强调了防范电信诈骗以及秋季传染病,提醒同学们加强体育锻炼。最后,由班级导师孙剑老师强调新学期应当在学习上相对紧张起来,在科研项目上尽自己所能做好;学生事务秘书孙梦雪老师强调本学期是重要的一年,要对自己有清晰的规划。

新学期新起点,希望大家在新的学期都可以乘风破浪,逐梦前行!