崇本学院各年级举行诚信教育主题班会

发布者:王雪发布时间:2023-06-09

为落实立德树人根本任务,促进学生成长成才,崇本学院通过诚信读书分享会、诚信教育主题班会、诚信主题辩论赛等活动,提高同学们的诚信意识、风险意识和感恩意识,引导树立正确的消费观、成才观和价值观。

5月22日下午,2021级开展对于《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(以下简称《行为办法》)的集体学习班会,由班长孟冰凝主持。

班会首先通过一个学生剽窃他人毕业论文成果的小视频,将同学们引入情境中,让同学们大致了解何为学术不端行为。随后,就《行为办法》的内容进行讲解,对预防与处理学术不端行为的工作机制、工作原则、预防措施、学术不端行为的类型、学术不端案件的受理、调查、认定、处理、救济与监督等内容做了大致讲解,保证同学们对学术不端行为有深刻认识。最后,孟冰凝提出作为一名拔尖学生,要加强荣誉感,严格要求自己,坚守学术操守,模范遵守学术规范,努力促进学术创新,恪守学术规范,自觉杜绝各类学术不端行为。

图片

6月6日晚,2022级全体同学在行知楼308教室,开展了诚信考试主题班会,加强考试违纪警示教育,让学生全面了解考试违纪带来的严重后果,并组织学生签订《诚信考试承诺书》,存档备查。

本次班会旨在宣传“以诚为本 以信立人”,由学习委员姚欣言开展宣讲,同学们注重“诚信、信用、征信 ”,分别在“个人信用报告”“国家助学贷款”“学生诚信考试”“禁止学术不端行为”等多个方面展开,详细列举了如家庭经济困难核查及处理情况警示、学生考试违纪处分典型案例等不守信的例子,为同学们阐释了不诚信行为可能导致的后果,最后强调了诚信考试的重要性。

通过班会,加强了考试违纪警示教育,让同学们全面了解了考试违纪带来的严重后果,在即将到来的期末考试中诚信应考,并为今后的学习乃至科研生活做出行为框构和行动纲领。最后号召同学们签署了诚信考试承诺书。

图片

本次系列诚信教育主题班会,使得同学们感知到“以诚为本 以信立人”的重要性,认识到重视诚信考试,是责任感的体现,诚信应考,则是道德品格的体现。诚信考试,需要考生的自我约束和自觉追求,在考试过程中端正学习与考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切考试作弊形式。诚信是公平考试的前提和必要条件,如果失去了诚信,考试将成为不公平竞争,也就失去了其应有的意义。从这个意义上讲,诚信考试不单单是对学习质量的检测,也是对道德水准的检验,更是对人格的一种考验。