五四青年说——青春心向党 建功新时代

发布者:王雪发布时间:2022-05-04

拳拳向党心,殷殷报国志。五四青年节来临之际,崇本学子们用或激昂、或朴实的话语,向共青团表达了最真心的祝福;用拼搏奋斗的姿态,向党和祖国展现了新时代海洋青年的责任担当!

习近平总书记说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”值此五四之际,作为海大的一名学生,我首先想到的是担当和责任,是为了建设国家的海洋事业而努力奋斗。海洋兴则国兴,一个国家的强盛总是离不开海洋事业的发展。作为海大学生的我们,更应把握住新时代这个契机,肩负起持续奋斗的光荣使命,为新时代贡献自己的青春力量。或许埋头科研十余载,依然默默无闻,但无悔付出,砥砺前行。

——2019级袁永康

谈到海洋强国建设,习近平总书记叮嘱我们:“要推动海洋科技实现高水平自立自强,加强原创性、引领性科技攻关,把装备制造牢牢抓在自己手里。”对于我们来说,学习海洋是辛苦的,坐得住冷板凳,耐得住寂寞,才能慢慢成长。但海洋建设是争分夺秒的,“一万年太久,只争朝夕”。因此我们不会放松自己,每一次都能坚持不懈完成实验,每一次都能认真思考学习新知,不畏难,不气馁。样品送上仪器,绘出好看的数据图,这一瞬间就是海洋学子的快乐,等待我们的是寥廓江天万里霜。

——2019级苗晨浠

回首峥嵘路,展望新时代。这是奋斗的时代,是青春的时代,是青年的时代。新时代青年海洋人肩负海洋强国重任,我们有理想,有担当,能吃苦,肯吃苦,我们勤学好学,筑牢基础知识,积极创新拓新,我们一心向党,希望为国家海洋事业贡献出自己的一份力量。在属于我们的新时代,海洋人、青年人团结起来,注重学科交叉互补,共同潜心钻研,勇于克服困难,突破海洋难题,在广阔的海洋上不忘初心,扬帆起航。请相信我们,新时代,我们永远跟党走,砥砺共前行,奋进新的征程!

——2020级毕圣逸

砥砺奋斗,朝气蓬勃。中国青年用青春翻开了时代的篇章,用青春塑造了不屈的历史,用青春传承了闪亮的五四精神。青年人对民族炽热的爱,将他们与中国的命运联系在一起。如今的我们正值青春年华,新时代的大旗交到了我们的手上。我之志向指向国之未来,我们的前行轨迹导引国家的发展方向。作为未来中国海洋科学领域追梦人,我们将党和国家的嘱托负于肩上,我们将向海图强的信念扎根心中。愿在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,崇本学子向海而生,逐梦蔚蓝!

——2020级郝宽

樱花只开一季,青春只有一次。我常常在想,青春是什么。后来到了青岛,来到了这个“中国不能失去的地方”,走在博物馆,走在炮台遗址,我明白了青春不是荒芜,而是希望。面对百年未有之大变局,何处是生门?何处是希望?唯有主动抉择,果断开局,方能成功。身为新时代的海洋人,我深深地感受到党和祖国寄予我们的希望,而身为新时代的青年,我们更应以青春之我,绘出蓝色新篇章;以奉献之我,投身新时代建设的浪潮;以奋斗之我,努力学习各项技能,为今后逐梦深蓝打下坚实基础。

青春不是过去时,而是现在时,历史的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。踏上新的赶考之路,全新的考卷已经铺展开来,更为艰难的考题等待着我们去解答。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山!

——2021级欧阳锐

21世纪是海洋的时代,回望历史的长河,自我国开始注重海洋的研究开始,有不少优秀的人才在海洋上发出耀眼的光芒,赫崇本、文圣常……一个个海洋学家的名字成为后人研究海洋的方向标,在中国海洋科研的历程上做出了巨大的贡献。海洋,是国家的资源宝库,埋藏着无数的宝藏;海洋科研,是研究这一宝库的手段,让探索它的奥秘成为可能;海洋学家,有着科学的严谨,也有着大海的豪情壮志,将自己的知识与才能结合起来在大海上摸索,为国家科研发展贡献出一份力量。国家强大才能保证每个人的幸福生活,因此,身为当代青年海洋学子,应该积极投身于海洋科研中,刻苦学习,在海洋科研中做出一份成就,为国家科研奉献出自己的力量。

——2021级周文发

作为青年海洋人,现在认真扎实地学习基础课程,打下坚实的数理、计算机基础,为以后的科学研究做好奠基;通过通论课程进一步了解海洋的方方面面,提高自己的知识储备素养,拓宽知识面,做到多学科融会贯通,使自己多层次、多方位发展;提升专业水平,抓住实践的机会,走出教室体验第二课堂,提高自己的实践技能和科研能力。

作为新时代的新青年,我们是中华民族未来的希望与脊梁。我们对“纵有千古,横有八荒”的祖国充满眷恋,对“前途似海,来日方长”的前程满怀信心。每忆五四,奋力呐喊乃中国之青年,光辉有如朝阳。我辈当承昔日旗帜,奋身于祖国未来,为每日之朝阳,不负使命,驰而不息。

——2021级张译文