中国海洋大学2023年基础学科拔尖学生国际暑期学校顺利结课

发布者:发布时间:2023-07-17

202379日至15日,由中国海洋大学教务处主办、崇本学院承办的2023年基础学科拔尖学生国际暑期学校在青岛成功举办,来自北京大学、上海交通大学、中国科学技术大学、武汉大学、中国海洋大学等10所学校的42名学生顺利完成本次暑期学校所有课程。此次国际暑期学校以“地球科学领域中的大数据分析”为主题,依托中国海洋大学海洋学科的优势及青岛这一海滨城市的特色开展,旨在搭建地球科学领域拔尖学生的跨学科跨基地交流平台,培养基础学科拔尖学生地球系统视角下的海洋实践技能和海洋强国情怀

79日上午,国际暑期学校开班仪式在中国海洋大学崂山校区行知楼3楼崇本学院开放空间举行。学校教务处副处长宋宇然致欢迎词。崇本学院院长高会旺教授宣布开班,希望参与此次国际暑期学校的各校优秀学子能够珍惜机会、认真学习、加强交流、结成友谊,期待此次国际暑期学校成为各校优秀学子一生难忘的经历。

2023年基础学科拔尖学生国际暑期学校为期一周,课程内容主要包括:地球科学领域系列前沿讲座与短课程,“东方红3”海洋科考,崂山地质考察,中国海洋大学海洋科技大楼、崂山实验室、国家深潜基地等认知参观以及近现代青岛探索实践。不同学校不同学科背景的学生借此平台深度交流,共同认识和理解海洋科学,共同感受海洋和青岛的魅力。

“东方红3”海洋科考

短课程《海洋模拟与数据分析-发展史和前沿》

参观中国海洋大学海洋科技大楼

参观国家深海基地管理中心

崂山地质考察

参观鱼山校区

参观中国海洋大学鱼山校区

7月15日上午,国际暑期学校结课仪式在行知楼3楼崇本学院开放空间举行。全体学员以小组为单位进行结课汇报,分享参加此次国际暑期学校的收获与感受。

上海交通大学致远学院副院长夏伟梁教授对各组的汇报内容做点评总结。,高度评价本次国际暑期学校的意义和价值,希望未来各高校各基地能够互通有无,真正实现资源共享,合作共赢,共同推动拔尖人才的高质量培养。随后,夏院长与崇本学院院长高会旺教授共同为学员颁发结课证书和成绩单

(上海交通大学致远学院夏伟梁院长点评)

(夏伟梁院长与高会旺院长为学员颁发结课证书)

(崇本学院高会旺院长致辞

最后,高会旺宣布中国海洋大学2023年基础学科拔尖学生国际暑期学校正式结课,希望未来有更多人能了解海洋、认识海洋、经略海洋,希望参加此次国际暑期学校的各校优秀学子成为未来科研路上的成长伙伴,共同担负起海洋强国建设和民族复兴的大任。