崇本学院举办“地球科学”基础学科拔尖学生课程建设研讨会

发布者:发布时间:2023-06-27

519日,“地球科学”基础学科拔尖学生课程建设研讨会在行知楼312会议室召开。中国地质大学(武汉)李四光学院常务副院长单华生、南京大学大气科学学院大气物理系系主任张宁、崇本学院院长高会旺、副院长赵栋梁、陈青及教学秘书迟鑫参加会议。

高会旺院长对中国地质大学(武汉)单华生副院长和南京大学张宁副主任的到来表示欢迎,并首先介绍了崇本学院海洋科学(拔尖)专业地球科学类核心课程设置情况,号召三校发挥各自优势,共同建设面向基础学科拔尖学生的优质“地球科学”核心课程。随后,中国地质大学(武汉)单华生、南京大学张宁则分别介绍了本校基础学科拔尖学生地球科学类课程设置情况。经讨论,三方决定,要发挥中国海洋大学海洋学科优势、中国地质大学(武汉)地质学科优势和南京大学大气学科优势,从共享优质师资、优质教学资源开始,面向拔尖学生共建课程,合力提升三校基础学科拔尖学生“地球科学”核心课程质量。

三方还就联合开展野外实践教学的可行性进行了探讨论证,三方将努力推动共享教学时间和计划表,以便学生根据教学安排与自身需要,插班参加三校赴外实习。

最后,三方还就拔尖学生专业培养方案设置、毕业论文工作安排、毕业生跟踪培养等方面做了交流讨论。