崇本学院赴兰州大学萃英学院调研交流

发布者:发布时间:2023-04-24

为加强基础学科拔尖学生培养基地间交流互通,提升学生培养能力,崇本学院院长高会旺、学生事务秘书孟晶晶一行赴兰州大学萃英学院开展调研交流工作。

兰州大学是拔尖1.0和拔尖2.0的实施高校,萃英学院是兰州大学拔尖计划的实施单位,具有十余年办学经验,培养出大批优秀的基础学科拔尖学生。415-422日为萃英学院“学术活动周”,为深入了解萃英学院办学理念,学习先进经验做法,孟晶晶深度参与学术活动周各项活动,同时,在组织架构、学生管理、教学安排、国际交流、第二课堂、荣誉体系、书院制建设等各方面与萃英学院负责教师交流讨论,获得了丰富的办学经验、全新的视野观点以及宝贵的能力提升。

418日上午,崇本学院院长高会旺到访萃英学院,针对基础学科拔尖人才培养进行交流研讨。萃英学院执行院长贺德衍,副院长王永仁,党总支副书记尚胜出席座谈会。

会上,贺德衍和高会旺分别就两院人才培养基本情况进行介绍。贺德衍表示,萃英学院建院13年,从拔尖1.0到拔尖2.0,一直致力于基础学科拔尖创新人才的培养。面对新形势下对于拔尖人才的新要求,萃英学院也在不断探索、改革、发展更加利于人才成长的培养模式,落实教育部“三制三化”要求,强调“厚基础、强交叉、重个性”的人才培养理念。高会旺对萃英学院分享的宝贵经验表示感谢,对萃英学院取得的成绩给予高度评价,并结合海洋科学的学科特征,介绍了中国海洋大学崇本学院的海洋科学拔尖人才培养实践。双方就学科交叉实践、书院制内涵挖掘、国际化深入实施、荣誉体系建设等内容开展深入讨论与交流。

会后,高会旺对萃英学院的分享和接待表示感谢,希望借此契机,探索两院师生交流新可能,建立拔尖学院合作新范式,不断扎实推进基础学科拔尖创新人才培养工作。