中国海洋大学2022年基础学科拔尖学生夏令营成功举办

发布者:发布时间:2022-07-19

7月4日,由中国海洋大学教务处主办、崇本学院承办的2022年度拔尖学生夏令营正式开营,仪式在初夏的中国海洋大学校园内举行。此次夏令营汇集了来自上海交通大学、兰州大学、武汉大学、厦门大学和中国海洋大学5所高校的39名学生。开营仪式线上线下同步开展,教育部高等教育司理工处副处长郝杰、中国海洋大学教务处处长方奇志、崇本学院院长高会旺、教务处和崇本学院相关师生出席。教务处副处长宋宇然主持。

教育部高等教育司理工处副处长郝杰致辞。她对夏令营开营表示祝贺、向参营同学表示欢迎、向筹备此次活动的中国海洋大学及有关参与高校表示感谢。郝杰指出,基础学科拔尖人才培养是我国高等教育的一项重大战略使命,而举办夏令营是加强基础学科拔尖人才培养的有效途径之一。海洋强国建设需要海洋学科不断强大,期待中国海洋大学等一流高校、更多的“好老师”“大先生”、众多的拔尖学生加强学术交流,为建设海洋强国砥砺奋斗,共同书写蓝色华章。

中国海洋大学教务处处长方奇志在致辞中回顾了中国海洋大学的发展历史,介绍了海洋强国战略在中华民族伟大复兴中的重要意义和海洋学科交叉复合的特点,强调海洋强国建设需要来自各个基础学科的同学们的长期努力。希望此次夏令营能为同学们提供学习交流实践的平台,能让同学们聆听到来着不同学科学者思想的声音,能使同学们亲身体验海洋科学研究和海洋科技创新的魅力和力量。

崇本学院院长高会旺介绍了崇本学院的基本情况并宣布开营。厦门大学海洋与地球学院简星老师、崇本学院学生代表毕圣逸分别发言。

为期一周的拔尖学生夏令营依托中国海洋大学的学科优势和青岛的地理特色设置,活动丰富多彩:营员们走进青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地、国家海洋局北海预报中心、中国大洋样品馆了解了海洋知识;进行了滨海特色地质考察;登上了“东方红2”船进行海上实习;倾听了自然科学和人文科学领域专家的前沿学术讲座;自主探索青岛则让营员们以更独特的视角感受了海洋、青岛和中国海洋大学的底蕴……营员间深度交流,思维碰撞,形成了基础学科研究的青年共同体。

7月10日,夏令营闭营仪式在崂山校区教学楼8101举行,崇本学院副院长孙婧主持。全体营员以小组为单位进行汇报,分享夏令营心得。崇本学院院长高会旺为营员颁发结营证书。

参观国家海洋局北海预报中心

崂山地质考察