宋微波院士畅谈“科学家锻造之路”

发布者:发布时间:2022-05-27

5月18日下午,中国科学院院士、中国海洋大学教授宋微波受邀至崇本学院,参加“拔尖计划2.0全国线上书院中国海洋大学主题活动周”之“院士面对面活动”,与青年学子齐聚一堂,畅谈“科学家锻造之路”。
    宋微波院士回顾了自己从一个内向的学生到科学院院士的成长历程,认为科研之路一路多坚,坚实的专业知识基础、出色的科研能力、个人选择、家国命运都是影响一个年轻学者发展的重要因素。同时,作为育人名师,宋院士又从培养年轻科学家的视角,鼓励青年学子,要勇于接受挑战、敢于探索学术难题,积极参与海内外学术活动,要通过合作和交流,不断提升自己的学术能力。
    宋院士一番恳切的分享,引起青年学子的强烈共鸣。大家踊跃提问,就“机遇与风险”、“理想与现实”、“挫折与挑战”、“交叉与专精”等问题与宋院士进行了深入交流。宋院士将同学们的疑问拆分细化,一一解答,一语中的又不失生动幽默,让青年学子进一步感受到了学术大家的学术视野和人格魅力。。
    最后,宋院士寄语青年学子,鼓励大家活学善用、勇敢创新、潜心研究、选对方向,一定把个人学术兴趣与国家前途命运发展相结合,努力成为未来中国科研的中坚力量。
    与宋院士的面对面交流,让青年学子受益匪浅。大家看到了科学家成长之路的艰辛与雄奇、开阔了眼界、明晰了自己的学术生涯规划,纷纷表示,未来自己要坚守初心,攻坚克难,将老一辈科学家热情奉献、坚忍不拔、追求卓越的科学家精神发扬光大。