崇本学院第一届模拟联合国大赛

发布者:发布时间:2021-11-08

20211014日晚,崇本学院第一届模拟联合国大赛在学院开放空间举行,本次活动由崇本学院学生会学术部主办,特别邀请到国际事务与管理学院董利民老师作为评委,参加此次活动。

董利民老师

为了激发同学们对海洋形势、海洋战略的兴趣,加深对于国际形势的了解,本次大赛选定了日本核废水排放问题为议题,分别从中国、日本、韩国和澳大利亚四个国家的角度出发,讨论该议题。其中,王梓衡、杨玄骥同学代表中国,牛子璇、曹亦欣同学代表日本,舒睿骐同学代表韩国,李圣龙、王海霖同学代表澳大利亚。

同学们站在不同国家的角度,分析问题,解决问题,从实际出发,提出合理的解决方案,最终形成了统一的立场文件。在主席团(冯熙尧、宋喆和袁永康同学)的带领下,本次活动井然有序的进行,最终取得了圆满的结果。

心得感想#

曹亦欣:

这是我第一次从整理背景资料、撰写立场文件到正式开会参与模联的全过程。能以日本的视角思考、交涉核废水排放入海问题实在是一次难得的体验。作为代表,在会场上我必须时刻提醒自己代表着一个国家的立场,在坚守原则的基础上作出让步,努力寻求共识与合作。在面对邻国质疑时我紧张得语无伦次,这更让我对外交官的应变能力和知识储备肃然起敬。三个小时的会议,我认识到国际问题的复杂性,感受到周旋游说、求同存异的外交艺术,积累了很多宝贵的经验。感谢搭档牛子璇学姐的默契合作,各国代表精彩的角色扮演,以及评委对日本代表表现的认可,期待崇本模联越办越好!

牛子璇:

日本排放核废水的事件饱受世界各国关注,本次崇本学院组织的模拟联合国的议题正是关于这个事件的讨论。在现实世界中,我是十分难以理解日本为何将核废水排放至公共的海洋,但是当我作为日本的代表,站在日本的立场上,收集材料,绞尽脑汁地辩解,我便对这个事件有了更全面的了解,理解了各国所做出的的举动都是完全出于对本国利益的考量。

这是我第一次坐在模联会场上,短短三个小时的会议我就深深体会到了外交官的不易,执掌内政外交,实在是太难了。在平时生活中,你可以对已经成形的政策、制度、法律或战略战术畅所欲言,这一切都是建立在别人方案的基础上。但是如果轮到你自己去兼顾战略安全、经济发展、社会稳定、政治影响、生态环保等方方面面,在短时间内组织起精简的语言并流利地表达出来,就难以下手了。而且此时很多预先准备的话题用不上,遇上的问题常常超出预期,任何一点表达不清或者与代表身份不符的话都会被其他国家代表注意到并继续提问……

从前在各种影视中,常常看到政治家和外交家在会场上纵横捭阖,高谈阔论,但是当我身处其中,模拟这个身份,我才明白那种从容需要过人的应变力和知识储备,我发自内心地对他们产生了敬畏。而这些,书本和影视是教不会的,唯有坐在会场亲身经历上才能体会到。

杨玄骥:

有幸参加了崇本学院第一届模拟联合国大赛,本次模联围绕日本核排废问题展开。身为中国代表,除开场上的思维碰撞与口舌之争,还深深感受到了捍卫国家主权的责任感和为人民谋利益的使命感。各国代表均准备充足,使得整个过程十分精彩。模联不但能培养人的语言表达能力、控场能力,还能开拓国际视野,了解国际形势,更重要的是能让人深刻感受到外交使团身处这样的国际会议所面临的种种困难与压力。不禁感叹我国外交部的精英们的实力之强,也十分感激他们默默为国人做的一切。活动初办,尽管与校模联比还有一定差距,但我相信崇本学院的模拟联合国活动会越来越好。

舒睿骐:

参加本次模拟联合国活动,我收获颇丰。首先,在前期的准备工作中,我接触到了大量非常有趣且丰富的关于本议题的资料。这不仅加深了我对议题的理解,更锻炼了我搜寻信息的能力;其次,在比赛过程中,通过与其他代表的针锋相对,我无形中强化了随机应变和辩论的能力与技巧;最后也是最重要的,赛后专业人士、参加过模联的学长的点评犹如醍醐灌顶,使我意识到了自己的浅薄与不足之处,激发了我对国际关系的兴趣。

作为海洋科学的拔尖学生,我们不仅仅要学好课本上的知识,更要主动关心海洋强国建设、海洋话语权等。走向深蓝,筑梦深蓝,为中国的海洋事业贡献出自己的力量。谋海济国责任重,因海而兴正当时!