崇本学院全体学生观看“IAMAS青年科学家诺奖线上解读会

发布者:发布时间:2021-11-08

IAMAS-CNC

诺奖线上解读会

20211020日晚上7:00-9:30,崇本学院2019级、2020级全体学生在学院开放空间集体观看了IAMAS青年科学家诺奖线上解读会。本次活动由高会旺院长主持,徐彩丽老师参加。

IAMAS(International Association of Meteorology and Atmospheric Sciences,国际气象与大气科学协会)IUGG(International Union of Geodesy and Geophysics,国际大地测量学和地球物理学联合会)下属的七个专门协会之一,其致力于推进气象学的研究和探测乃至研究大气科学的各个领域,促进国际间大气科学领域内的合作。此次诺贝尔物理学奖颁发给了两位气候学家,这对全球大气科学学者,特别是青年学者起到了极大的鼓舞作用。

为了让与会者更深入地理解两位获奖者的学术贡献,会议主办方IAMAS-CNC青年工作组特别邀请了北京大学胡永云教授、中科院大气物理研究所林先建研究员、国家气候中心孙颖研究员、清华大学林岩銮教授、中山大学吕建华教授五位领域内的资深专家联手解读诺奖获奖者的相关工作,并分享他们与两位获奖人交往的趣事。

胡永云教授

胡永云教授从什么是全球变暖开始,为我们逐步分析了全球变暖的物理基础与科学发展史,并讲解了几位获奖人的具体贡献,最后对IAMAS-CN青年委员会谈了几点感受与建议——科学的最高境界是做基础性的、开创性的工作,不能太功利化盲目跟风,简单为了影响因子以及论文数量而做科学研究不可取;应当保持自己的理想,用情怀支撑自己的发展,怀揣着信仰走向我们的星辰大海。

林先建研究员

林先建研究员则从他与诺奖得主真锅淑郎交往的一些事谈起,为我们分享了诺奖得主在生活与教学中的风范,在我们面前树立了一个不一样的诺奖得主形象——一个金庸笔下老顽童式的学者。在这些日常描述中,林老师也为我们梳理出真锅淑郎的科研思想——大道至简。真锅淑郎先生用超级简化模式来拟合复杂的物理现象,这种直击本质的思路让崇本学子获益匪浅。

孙颖研究员

孙颖研究员主要从诺奖得主克劳斯·哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)切入,介绍了哈塞尔曼的个人经历以及主要学术成就,哈塞尔曼除了对气候预测有重大贡献之外,还是一位优秀的海洋学家,他早期研究海洋湍流,将研究湍流的思路引入气候预测模式中,使他的随机气候模型具有更高的拟合度与可靠性(Making sense of noisy data)。最后,孙颖研究员分享了最优指纹法对于气候变化研究的作用,给我们开拓了一个研究的新思路。

林岩銮教授

林岩銮教授则从诺奖得主真锅淑郎的辐射对流平衡模式谈起,专业性的为我们讲解了对流调整方案等等,同时也为我们解释了为什么二氧化碳增加会使得对流层出现增温,平流层出现降温。林教授还让我们看到了RCE模拟下对流聚合现象,希望我们能够在面对对流及其组织等类似的复杂系统能够用化繁为简的方法,去探求系统层面本身规律性普适性的东西。最后林教授还谈了如何开展原创性的工作,以及目前存在于大气科学领域内的挑战,这让我们收获甚多。

吕建华教授

最后压轴登场的吕建华教授则畅谈此次诺奖引起自己的一些漫想。他以时间尺度上纵向出发,从真锅淑郎谈到Rossby生前最后一篇文章,那句一个有远见的头脑里的梦想比现实主义者的常识判断更接近真实引起同学们的深思;接着又横向引用赵九章先生的话,谈及学科认同与学科交叉,告诉我们要心怀远见,好好思考:五十年后我们的世界会变成什么样?面临的最大问题是可能什么?我现在可以为此做什么?

院长寄语

五位教授分享完之后,高会旺院长总结了本次集体观看活动:此次诺奖颁发给大气科学家,说明在未来的世界,学科交叉会成为大趋势。崇本学院旨在培养出具有大海洋视野、多方面学科交叉能力的科研人才,希望崇本学子能不负期望,积极拓展自己的视野,为以后的科研之路打下坚实基础。