夏季学期体育课《水上生存技能》

发布者:发布时间:2021-09-22

为响应卫健委《健康中国行动》号召,健全人格,强健体魄,为未来开展专业实践教学奠定基础,我院与基础教学中心共同研究,尝试构建具有专业特色的体育系列课程,2021年夏季学期首次开设的《水上生存技能》体育课,即为此系列课程的初阶课程,共有39名2019级学生选修该课程。

9月15日,崇本学院新闻社采访到该课程执教老师初奕剑老师,初老师表示该课程的教学目标为培养学生出海作业必备的水上生存技能,提高未来进行海洋实践的安全性。由于学生自身的游泳水平和接受能力不同,在上课时进行浅水区、深水区分别教学,浅水区学习基本游泳技术,深水区进行拓展训练,总体上学生的水上生存水平有所提高。

【同学们有话说】

司慧敏:

因为大家未来的专业方向不同,所以这门课是大家一起上的最后一门课程。有很多不舍,但同时也收获了很多快乐。从一开始不敢下水,在水中憋气都要紧闭双眼,到慢慢手不再紧抓池壁,可以自由漂在水面上,再到最后可以蛙泳换气游完整个50m,进步非常大。特别感谢这一个月来初老师和各位同学们的帮助和激励,让我渐渐发现了另一个放松身心的好方法!

张安然:

小学期的水上生存技能课,让我在克服了对水的恐惧同时,还掌握了一项非常实用的技能。最初我有畏难心理,完全不敢下水,手脚也不协调,换气时不断呛水,但在老师的指导与同学的鼓励下,我逐渐适应水并学会了游泳,并且喜欢上这项有趣的运动。学会游泳让我也非常有成就感,是一次很好的体验!

孙启顺:

作为海洋科学相关的学生,我觉得会游泳是必须的。我是个肢体极其不协调的人,之前学体育项目都学的很慢,在一个月短时间内学会游泳是一个巨大的挑战。出乎意料的是我的水性还不错,很快就学会了。这也要感谢初老师的悉心栽培,初老师很耐心地指导,纠正我们的动作,不断给我们提建议,我们才能有这么大的进步。最后非常感谢学院能够提供这么一次宝贵学习游泳的机会,希望之后能够再接再厉,不断尝试与挑战新的体育活动。

拔尖人才不仅需要具备扎实的专业基础知识、开阔的视野、思辨和创新的能力,更需要具有健康的意识、健康的行为和健康的体魄。未来,学院将进一步完善特色体育教育系列课程,引导学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格,锤炼意志,造就全面发展、服务国家的“栋梁之才”。