崇本学子参加2021年上海交通大学致远学院夏令营

发布者:发布时间:2021-08-19

7月18日至7月24日,崇本学院师生共22人赴上海参加2021年上海交通大学致远夏令营。本次夏令营共包含五所拔尖计划高校,除东道主上海交通大学外,另有西安交通大学、山东大学、兰州大学、中国海洋大学的拔尖学生参与。

7月18日16:30,开营仪式正式开始。致远学院夏伟梁副院长对各校师生的到来表示欢迎,并介绍了致远十年的发展历程及发展理念。而后,另外四所学校的带队老师都进行了简短的发言,表达了对致远精心准备夏令营的感谢,对接下来内容的期待,以及对各校之间学生深入交流的期望。

01#破冰#

晚上18:30,夏令营举行破冰仪式,不同学校的学生组成5个队伍,通过几个游戏,迈出了从陌生到熟悉的第一步,整个会场气氛非常热烈。

02#五校交流会#

本次夏令营致远学院精心安排了多种类型的活动,交流、实验课、讲座、参观等。五校交流会由每个参与学校派出一位代表,分享各自学校的学习和生活,以增进对不同高校的了解。崇本学院由2019级学生宋喆进行了分享,他由青岛城市特色开篇,介绍了中国海洋大学及崇本学院的相关情况,并分享了在崇本学院的学习、科研、活动等等经历。

03#实验课#

贯穿整个夏令营的是四门各具特色的实验课程,智能语音交互、无人机、VEX机器人、食品安全与水质监测,每门课容量为20人。经过前期选课,四门课程均有崇本学子中选。

智能语音交互课程教授语音输入识别,利用python编程语言制作智能语音助手“天猫精灵”;

无人机课程让同学们分组亲自动手制作C919和轰6K飞机模型,并在课程最后,在大草坪上进行了试飞;

VEX机器人课程利用C语言编写程序,将硬件和软件结合起来,实现了遥控器按键、摇杆、重力感应三种方式控制机器人运动。

食品安全与水质监测进行了甲醛检测、菌落培养、农药残留检测等实验。

04#讲座#

致远学院还安排了精彩的讲座,杨广中院士的讲座《Robotics: New Challenges and Opportunities》为同学们介绍了机器人目前在图像识别和机器学习方面的瓶颈,同时重点介绍了机器人在医疗领域的应用;

致远学院常务副院长章俊良教授带来的《低铂燃料电池的研发与应用》讲座,带领同学们回顾了能源发展的历史,并对现在及未来的能源进行了系统性地介绍;

上海科学院科技发展处李万处长通过《上海国际科创中心建设》讲座,站在科技强国的角度,为同学们梳理了整个科学发展的脉络,并提出了未来科学发展的方向,以及上海在其中承担的重要作用。研究生院报告主要介绍了致远荣誉博士计划招生的相关内容。

05#参观#

同时,各式的参观活动也为本次夏令营增色不少。位于徐汇校区的钱学森图书馆,回顾伟人的一生,让同学们在参观中更深刻地体会到“两弹一星”精神;

医学院的参观分为医学急救技能体验、校史馆以及人体标本馆,同学们系统学习并体验了心肺复苏术,练习了心脏除颤仪AED的使用,了解了医学院的历史,并学习了许多病症的症状及日常预防;

学生创新中心的参观增进了对高性能计算机、隧道扫描显微镜、量子物理等实验仪器的了解;

李政道图书馆是为纪念第一个华裔诺贝尔奖得主李政道,了解世界顶尖科学家的生平,让同学们更能自我勉励,充满求知创新精神;

校史馆的参观让同学们了解了交大的校史。西迁精神体现出的听党指挥跟党走、胸怀大局和无私奉献,都让同学们为之震撼;

浦江夜游让同学们在晚风吹拂中,看着黄浦江两岸璀璨的灯火,言笑晏晏,交流不停。

本次夏令营活动已落下帷幕,致远学院的精心安排和组织让各校师生都获益良多。崇本学子在夏令营期间,严格遵守各项要求,积极参与各项活动,展现了海大人、崇本人良好的精神风貌,为今后各拔尖高校间的进一步交流互动奠定了良好的基础。