凭海临风驭蛟龙——崇本学子走进国家深海基地和青岛海洋科学与技术试点国家实验室

发布者:发布时间:2021-04-20

为进一步加深学生对深海大洋的认识,激发学生兴趣,崇本学院结合自身特色,2021415日下午组织2019级和2020学生参观国家深海基地及青岛海洋科学与技术试点国家实验室,并聆听宋金明研究员的讲座:“奔向大有可为的海洋化学新天地”。

一、国家深海基地

国家深海基地是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术支撑基地,对于维护中国的海洋安全和海洋权益具有长远战略意义本次参观学习共分为三队,按先后顺序参观了深海之路成就馆、蛟龙号母船“深海一号”、蛟龙号及其模拟器。

同学们走进深海之路成就馆学习了我国在公海及国际海域活动中取得的巨大成就,特别是党的十八大以来在深海资源勘探与技术研发等领域的重大突破。同学们登上蛟龙号母船“深海一号”,参观了驾驶台、主吊缆等解了驾驶台的分区及功能、日常作业内容、蛟龙号起吊过程等,让同学们对科考工作有了更深入的认知同学来到潜水器实验水池车间及维护车间近距离了解蛟龙号及水下机器人,亲身坐进蛟龙号模拟器舱内,让“深潜”不再遥远激发起同学们浓厚的科研兴趣

二、青岛海洋科学与技术试点国家实验室

青岛海洋科学与技术试点国家实验室是围绕国家海洋发展战略,以重大科技任务攻关和国家大型科技基础设施为主线开展战略性、前瞻性、基础性、系统性、集成性科技创新的科技中心。本次参观,同学们在工作人员的讲解,参观海洋高质量发展区及深海大脑系统仿真与协同控制中心,从物理海洋学、化学海洋学、生物海洋学、海洋地质与地球物理学全面认识当今海洋科学与技术发展在中国乃至全世界的重要性,并意识到中国在其中发挥的重要作用。

三、崇本讲堂:奔向大有可为的海洋化学新天地

而后,同学们听宋金明研究员的主题讲座:“奔向大有可为的海洋化学新天地”。宋金明研究员从海洋化学学科简介、海洋生物地球化学概论两个大方向展开介绍,详细讲述了化学海洋学的发展与历史,并着重强调海洋的复杂性及在研究过程中学科交叉的重要性。宋金明研究员通过海洋碳循环及海洋沉积物生物地球化学的典型研究案例,阐释了海洋化学研究的重要方向及其理论与实际意义同学们与宋金明研究员积极互动,宋金明研究员在解答知识疑惑的同时,鼓励同学们进行学科交叉,锻炼分析问题的能力,并叮嘱同学们踏实学习,勤思考、多付出。最后,高会旺院长对讲座进行了总结,并对同学们提出更高期待,希望同学们能够努力进取,探索深蓝。

本次活动同学们表现出极高的热情与好奇心未来,崇本学子将在老师们的引领下,注重多学科交叉融合,多角度开拓创新,为“谋海济国”使命驱动,激发更多潜能。