崇本学院赴上海交通大学致远学院&海洋学院和南京大学匡亚明学院调研交流

发布者:发布时间:2021-01-20

2021年1月13日上午,由崇本学院赵栋梁副院长带队,崇本学院综合办公室秘书孟晶晶、徐彩丽、曾丽思一行4人访问了位于上海市闵行区的上海交大致远学院。致远学院是上海交通大学“基础学科拔尖学生培养基地”,2009年开启首批招生,2014年开始面向该校Top10%的学生实施“致远荣誉计划”,获得了国家级教学成果奖一等奖和全国教育改革创新特别奖。上海交大致远学院副院长夏伟梁、党总支副书记&工会主席吴晓玲、学生培养办公室副主任汪燕、致远创新研究中心行政秘书李敏、合作专员范文芳参加了此次会谈。

夏伟梁副院长和赵栋梁副院长分别就两院各自的拔尖人才培养情况做了全面介绍。随后,围绕学院书院制、师资建设、课程设置、第二课堂、招生、国际交流、校友工作、暑期夏令营、办学空间建设等进行了热烈的交流,致远学院的代表们分享了办学经验,双方就遇到的问题进行了探讨,并表示将继续保持互动与交流。会谈结束后,崇本学院一行在夏伟梁副院长的介绍下参观了致远学院当前办学空间。

2021113日下午,崇本学院一行访问了位于上海市徐汇区的上海交通大学海洋学院,上海交通大学海洋学院是上交大最年轻的学院,由上海交通大学和自然资源部第二海洋研究所合作共建,海洋学院院长周朦、副院长田冰雪、副教授张召儒、办公室主任王青以及部分教师代表参加了会谈。

会谈中,周朦院长和赵栋梁副院长分别介绍了两院情况,双方在第二课堂、暑期夏令营等方面进行了讨论与交流,周朦院长表示教学工作的开展与培养方案的设置是学院建设的重点,希望未来能和中国海洋大学崇本学院建立密切联系与合作。

2021114日上午,崇本学院一行访问了位于江苏省南京市仙林区的南京大学匡亚明学院,匡亚明学院是南京大学“基础学科拔尖学生培养”基地,源起于1985年的少年班,至今已有36年的办学历史,匡亚明学院副院长葛欣、学生工作办公室司林敏、教务办公室王芳参加了会谈。

葛欣副院长和赵栋梁副院长分别就两院情况作介绍,随后,双方就师资建设、培养模式、第二课堂、国际交流与合作、信息平台建设、暑期夏令营、校友工作等方面进行了交流与探讨。会谈结束后,双方参观了匡亚明学院的教学成果陈列室。

崇本学院此次调研共访问了3个学院,感受到了先进的办学理念与思路,学习了优秀的办学经验,为学院今后的建设与发展增添了助力。