【崇本讲堂第七讲】青藏高原复杂地表地气相互作用研究进展

发布者:发布时间:2020-09-28

9月25日晚上,《青藏高原复杂地表地气相互作用研究进展》视频直播讲座在行知楼崇本学院开放空间举行。中科院青藏高原所研究员马耀明担任本次讲座主讲人,崇本学院2019级全体同学以及部分2020级海大新生参加。

讲座从四个方面为同学们讲解了对青藏高原的研究过程以及研究进展。讲解过程中,马耀明老师展示了科考照片、数值模拟结果及新闻报道内容,加深了同学们对青藏高原科考的认识。

首先,马耀明老师从动力作用、热力作用、气候格局和大气环流的角度,为同学们讲解了为什么要做青藏高原的研究。

而后,马耀明老师重点讲解了对青藏高原的研究内容。他提到,由于珠峰地区的独特性,珠峰地区建有不少观测站,如纳木错站、藏东南站、阿里站等。在这些观测站,青藏高原所的工作人员们主要进行大气物理和大气化学、冰川变化、生物多样性和生态与环境、地质与其它综合研究。讲解过程中,马耀明老师通过图片和视频向大家介绍当时的艰苦环境,科考人员克服低氧和严寒作业的场景,以及各种观测仪器。

为了让同学们更了解青藏高原所的工作,马耀明老师向大家展示了一些数值模拟结果和观测数据,并且告诉同学们,“在研究的过程中,不要一味地相信经验,要依靠实地的试验。”

讲座的最后一部分是对未来的展望。当下我国的研究已经得到国际认同,我国积极参与国际计划和留学生培养,在多国协同合作之下已获得很多成果。但是未来路长,仍然任重道远。马耀明老师强调,如何将研究扩展到整个青藏高原的周边地区,特别是“一带一路”地区是未来的研究方向。同时,还提出了很多问题,例如,如何适应三极环境与气候变化带来的不确定性。

讲座结束前,马耀明老师与同学们进行了互动。崇本学院2019级郭辰洋同学和段钦同学分别提出了关于大气化学和数据处理的问题,马耀明老师都进行了耐心解答。