崇本学院师生党支部赴临沂联合开展 “缅怀革命先烈,传承红色精神”学习教育活动

发布者:王雪发布时间:2024-04-17

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重温革命传统,汲取奋进力量,4月13日-14日,崇本学院组织崇本教工党支部及海洋科学(拔尖)本科生第一、第二党支部联合开展了“缅怀革命先烈,传承红色精神”学习教育活动,感受历史,接受红色文化的熏陶。学院教工党员、学生党员、预备党员以及入党积极分子代表参加了本次活动。

413日,全体师生在学校集合出发,奔赴孟良崮战役纪念馆参观学习。在讲解员的带领和讲解下,崇本学院师生党员怀着崇敬的心情,深入了解了孟良崮战役全过程。通过一幅幅图片、一件件实物,大家重温了华东野战军奋战前线、不畏牺牲的无私壮举以及沂蒙老区人民不畏险阻、全力支援的感人事迹,深切感受到革命先烈勇于牺牲、艰苦奋斗的革命精神和当地人民无私无畏,英勇支前的沂蒙精神。随后,师生代表还瞻仰孟良崮革命烈士墓区和粟裕将军墓。

学院师生在孟良崮战役纪念馆合影

13日下午,学院师生走进沂蒙红嫂纪念馆,参观了“沂蒙故事”“红嫂事迹”“红嫂文化”“红嫂艺术”“红嫂精神”等展室,学习沂蒙红嫂“最后一口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的感人事迹,感悟“爱党爱军、忠诚坚韧、勤劳勇敢、无私奉献”的红嫂精神。大家认真听讲解,仔细看展品,重温那段难以忘怀的历史。红嫂原型明德英、沂蒙母亲王换于、沂蒙大姐李桂芳……一个个感人至深的红嫂故事深深打动了在场的每一个人。

学院师生聆听沂蒙红嫂李桂芳的事迹

4月14日,学院师生赴山东省天宇自然博物馆参观学习。天宇自然博物馆是一座大型科普类自然博物馆,也是世界上最大的恐龙博物馆。2010年7月,被吉尼斯世界纪录总部认定为世界上收藏恐龙和其他史前动物化石最多的博物馆。馆内丰富的矿物标本和古生物化石使师生们开拓了视野,同学们结合课堂上学习过的地质学知识,同馆内的工作人员进行了交流和讨论。参观过程中,师生了解到博物馆馆长郑晓廷从一名初中肄业生一步步成长为古生物研究专家的事迹,深深感动于其展现出的科学家精神。

纪念英雄最好的方式,就是学习英雄精神,从中汲取力量,传承初心使命,创造新的历史。红色的历史已经过去,但红色的精神永不退色。吾辈应当致敬革命先烈,为新时代中国发展贡献自己的力量。返程路上,学院师生纷纷表示将继续发扬先辈的优良传统,在新时代路上砥砺奋进、阔步前行。