“海洋学家Munk的海洋人生——崇本学院的追求”讲座举行

作者:通讯员来源:崇本学院观海听涛发布时间:2019-09-12 字号:

本站讯 9月11日晚18:30,崇本学院系列讲座第一场“海洋学家Munk的海洋人生——崇本学院的追求”在海洋科技大楼国际报告厅举行。崇本学院副院长赵栋梁教授做了精彩的分享,教务处副处长、崇本学院副院长宋宇然主持讲座。

赵栋梁从学校的科考船队讲起,依次介绍了教育部“拔尖学生培养计划2.0”、学校拔尖人才培养和崇本学院情况,将著名海洋学家Munk的一生与各种海洋问题的解决融合在一起讲解,把人们习以为常的海洋现象作为问题提出,引发同学们的思考。Munk等老一辈海洋学家提出问题、解决问题的思考过程带给同学们很多启迪与感动。讲座最后,赵栋梁鼓励并邀请同学们加入崇本学院,争做拔尖人才。

在互动环节,同学们提出了到底什么是能量、海洋科学还有哪些未探索的领域、文科可以从哪些方面研究海洋等追问,也对与自己切身相关的如何进入崇本学院、崇本学院有什么要求、崇本学院对学生的发展规划如何等踊跃提问。

来自化学化工学院、环境科学与工程学院、数学科学学院、工程学院、食品科学与工程学院等学院300余名同学参加了本次讲座。崇本学院在秋季学期还将继续举办多次主题活动,以增进广大师生对拔尖学生培养计划的了解。

图:李昊洋 赵越

赵栋梁教授讲座

新闻资料:

应国家之需,中国海洋大学开启“基础学科拔尖学生培养计划2.0”,依托崇本学院实施。该计划在全校选拔最优秀的本科生,从国内外选聘最优秀的师资,在世界知名高校和研究机构设立访学和科研训练基地,旨在培养海洋科学领域的世界一流科学家和国家海洋事业的领军人才。

培养特色:导师制、小班化、个性化、国际化。

培养模式:大一秋季学期末选拔,进入崇本学院后,先学习大海洋类专业基础课,一年半后开始学习专业核心课程。大二期末之前中途退出,可在全校范围内选择专业学习。

每年12月份,通过笔试和面试,从全校大一学生中遴选60—80名同学。笔试主要考察数学和英语水平,面试主要考察综合素质。

有意愿进入崇本学院的同学,建议第一学期选择高等数学I或者高等数学Ⅱ。

编辑:左伟

责任编辑:赵越