逐梦深蓝,筑梦崇本——崇本学院组织参观“青岛海洋科学与技术试点国家实验室”

作者:通讯员来源:崇本学院观海听涛发布时间:2019-12-04 字号:

本站讯 1128日,为弘扬“扬帆奋进,向海图强”的新时代海洋精神,普及基础海洋知识,提高海洋科学学习热情,崇本学院组织了78位我校2019级本科生,追随习近平总书记的脚步,赴“青岛海洋科学与技术试点国家实验室”进行参观学习。

在实验室姜老师的带领下,同学们首先了解了实验室的发展沿革、科研平台、人才队伍以及未来的发展方向。稍后,在12艘科考船模型前,“蛟龙”、“东方红3号”、“北斗号”等等耳熟能详的名字先后登场,在姜老师的讲解下,同学们也对其侧重的科考方向有了进一步的了解。随后,同学们参观了目前海洋科学技术领域取得的进展及转化成果,从身边的浒苔、赤潮到似乎很遥远的观澜号卫星,它们都代表了我国在海洋领域取得的一个个重大的突破,站在这一项项傲人成果之前,许多同学都不禁发出了感叹,在老师讲解的空隙,驻足在展览台前细细阅读、研究。而在之后,在代表着“全球第四届海洋观测大会”举办地的船桨前,姜老师徐徐道出,“因为海洋科研成果周期较长,因此全球海洋大会每10年举办一次,下届大会将于2029年在青岛举办,到时候希望在场的同学们,都能作为科研人员,成为那一场盛会的参与者!”未来在眼前展开,同学们都因此备受鼓舞。最后,在超算中心巨大的显示屏幕前,与济南、无锡的“神威”超级计算机中心联合构建的互联网络实时运转,变幻的洋流、气候预测图,精确的“一带一路”预报图,高效的海洋药物研发等等最新最尖端的科学技术带给了在场同学无与伦比的震撼。

本次参观活动让同学们全面了解了海洋科学技术发展的过去、现在和未来,过去的努力令人骄傲,现在的奋进鞭策进步,未来的蓝图鼓舞斗志,既有身边事,又有家国愿,作为一个新“海洋人”,作为一个未来的“海洋人”,本次2019届新生通过参观了解,进一步激发了学习的热情,坚定了对海洋技术发展的信心,并立志要成为推动未来海洋技术进步的坚实力量。崇本学院也将竭力为同学们的发展、成长提供最适合的培养方式、最丰富的学习资源和最广阔的发展平台!

编辑:彭飞

责任编辑:刘宏林