崇本学院“崇本讲堂”邀请北京大学周力平教授作讲座

作者:孟晶晶来源:崇本学院观海听涛发布时间:2020-04-28 字号:

本站讯 为拓宽学生视野,丰富学生的精神生活,4月27日,中国海洋大学崇本学院在线举行第三期“崇本讲堂”,邀请北京大学海洋研究院院长周力平教授为师生作题为“从黄土高原到印度洋”的讲座。校长于志刚在线聆听讲座。讲座由崇本学院院长高会旺主持。

周力平教授讲述了自己从北京大学到布鲁塞尔自由大学,再从剑桥大学返回北京大学的求学、治学之路,回顾了自己从黄土到海洋的研究经历,为同学们展现了充满魅力的地球科学和他波澜壮阔的人生轨迹。周力平教授从他对黄土的研究和深厚感情说起,通过地磁研究将黄土与深海联系在一起;从最初对出海感到“好玩”“很酷”的圈外人,到后来多次参与印度洋科考和南海科考,他完成了从“圈外”到“圈内”的转变。在周力平教授的讲述中,黄土和海洋都是地球的一部分,他自始至终对人类生活的这颗星球抱有无比的好奇与热爱。周力平教授表示,在科学探索的旅途中,他的导师、朋友和学生,都是影响他、支撑他从一个个“圈外”走到“圈内”的坚实力量。

在互动环节,周力平教授针对同学们提出的“如何克服挫折和困难”“持续进行科学知识探索的秘诀”“出国学习的意义”等问题进行了解答。他表示,老师们无私的支持和鼓励使他能够保持长久的兴趣,而当初在剑桥大学攻读博士学位和工作期间每次听讲座时看到现场头发灰白的教授们聚精会神的样子,也使他深刻了解到保持好奇心的重要性。而对于科研路上的困难,他用“勇气”来面对,鼓励同学们要敢于质疑、勇于挑战。

讲座最后,于志刚校长对周力平教授的精彩讲述表示感谢,并对崇本学院的“云讲座”形式和内容表示肯定和赞赏。他寄语同学们,在抗疫的特殊时期,除了上好课、听好讲座,也要静下心来,选几本感兴趣的书,认真地阅读和思考,要对科学充满好奇心,对生活有艺术欣赏的眼光。于志刚校长也和同学们约定,返校后再相会,与同学们面对面进行深入的交流。

崇本学院2019级全体学生、海洋与大气学院部分学生,以及崇本学院相关负责人和教师共120余人参加讲座。

文:孟晶晶 图:曾丽思

编辑:冯文波