崇本讲堂第十五讲 Physical Oceanography——What, Why, And How

发布者:发布时间:2021-05-28

20215月20日,崇本讲堂第十五讲在崇本学院开放空间举行,本次讲堂邀请到了美国夏威夷大学裘波教授于线上为崇本学院学员带来了题为《Physical Oceanography——What, Why, And How》的讲座。裘波教授是著名的物理海洋学家,于2018年获“夏威夷大学杰出研究奖”,2019年获日本海洋学会最高奖。并在2021年获“HENRY STOMMEL”奖,该奖项是国际上公认的物理海洋学最高奖,裘波教授是目前唯一一位获此殊荣的华人科学家。本次讲座由崇本学院学业导师张志伟主持,副院长赵栋梁,秘书孟晶晶以及全体崇本学子全程聆听。

裘波教授利用丰富的肢体语言,富有激情地从多方面给同学们讲什么是物理海洋学,从过去几百年前物理海洋的发展开始讲起,梳理了物理海洋学的历史脉络和具有历程碑意义的理论,深入浅出、生动形象。通过讲解Sverdrup、Stommel大洋环流理论、Munk侧摩擦理论等引出来了西边界流、罗斯贝波向西传播等现象。

最后把目光聚焦在黑潮区域,指出黑潮地区与其他海域不同的是海洋失去热量,分别从定性和定量的角度,讲解了黑潮流量的稳定性与PDO之间的联系,从而通过海气相互作用影响世界的气候。

同时在疑惑解答的环节中,裘波教授详细地解答了同学们对于物理海洋中学习的疑惑,驱散了许多同学们学习的迷雾。

在讲座的最后,裘波教授给崇本学院的同学们指出未来物理海洋的两个重要的发展方向:物理海洋中的多尺度交叉以及多学科间的交叉。这次讲座使在座的同学受益匪浅。