【崇本讲堂第八讲】走近三极

发布者:发布时间:2020-10-16浏览次数:29

10月13日上午,崇本讲堂第八讲《走进三极》在行知楼崇本学院研讨教室举行。中国海洋大学黄菲教授担任本次讲座主讲人,崇本学院李红涛副院长主持,崇本学院2019级学生以及部分来自各个学院的2020级新生参加。讲座中,黄菲教授带来了精彩的科考照片、数据分析结果及模型,加深了同学们对“三极”的认识。

讲座从三个方面为同学们介绍地球“三极”的研究现状。

首先,黄菲教授介绍了地球“三极”,即南极、北极和青藏高原,“三极”代表着地球系统的冰冻圈,对于全球气候变化的影响是非常显著的,因此,“三极”研究意义重大。

而后,黄菲教授向我们重点介绍了三极的相同点和不同点,以及极地的研究现状。首先,黄教授指出南极是气候最恶劣的地方,被称为冷极、干极、风极,而北极由于下垫面是海洋,气候会较南极温和一些。然后,黄菲教授详细地介绍了我国在南极的科考站,分别是长城站、中山站、昆仑站、泰山站,还有正在建设的第五个科考站——罗斯海新站。在介绍北极的时候,黄菲教授重点讲解了北极放大效应,对其中的机制也进行了分析。在讲到青藏高原时,黄菲教授指出,以青藏高原为核心的第三极是全球气候变化最强烈的地区,青藏高原对亚洲气候有非常大的影响。

接下来,黄菲教授介绍了“泛三极”的概念,指出泛三极地区不仅是“一带一路”的核心地区,而且正在面临全球最严重的冰川退缩问题、生态系统破坏问题、大气环境问题和自然灾害问题。因此,我国科学家提出了泛三极环境与气候变化大科学计划,这也是中国发起的迄今规模最大的环境与气候变化科学研究计划。黄菲教授强调,同学们正好处于该计划的迅速发展期,希望同学们将来能有机会参与到这些计划中,为全球气候变化研究出一份力。

讲座的最后,黄菲教授与同学们进行了互动交流。崇本学院2019级孙启顺、宋喆和叶琪玮同学分别就“年代际气候震荡”、“臭氧层空洞”以及“青藏高原对亚洲气候的影响”与黄教授进行了交流讨论,黄教授针对同学们关心的问题进行了细致的解答。

“地有极,学无涯”,走进三极,让我们在知识的海洋里扬帆起航。